Журнал Ден соолук+

Ден соолук плюс Апрель 2021 № 4

1484

Медер Исмаилов:

«Преимущество кыргызской медицины — в сохранении системы обеспечения медицинской помощи»

В 2021-году Министерство здравоохранения расширила свои полномочия объединившись с социальным развитием. Какие изменения нас ждут в системе здравоохранения? Своим мнением с нами поделился начальник Управления стратегического планирования и реализации проектов Исмаилов Медер Адышевич.

— Медер Адышевич, для начала расскажите, какие функции выполняет ваше Управление?
— Основная функция нашего Управления — разработка предложений для политики системы здравоохранения, подготовка программ, разработка планов, координация и реализация проектов. Мы также принимаем участие в подготовке добровольного отчета Правительства КР по Целям устойчивого развития, в части вопросов по охране здоровья. В настоящее время мы занимаемся реализацией одной из Целей устойчивого развития. Кроме того, мы работаем над проектом по программе повышения качества первичной медико санитарной службы и государственной программой по охране здоровья и развития системы здравоохранения до 2030 года. Наша задача координировать деятельность всех управлений, взаимодействовать с международными партнерами.

— Сколько отделов в вашем Управлении?
— У нас есть два отдела: отдел закупок и сектор международного сотрудничества. Отдел закупок занимается вопросами закупок. Если говорить о международном сотрудничества – это взаимодействие с другими странами через Министерства иностранных дел. Различные международные организации, такие как: USAID, GIZ, благотворительные фонды и другие. У нас нет отдела реализации или группы реализации проектов. Минздрав сам реализует все проекты и другие программы.

— В начале года объединили два министерства – здравоохранение и социального развития. Какие изменения происходят сейчас у вас в Управлении?
— Да, происходит объединение двух министерств. На данный момент структура еще разрабатывается. Возможно функции те же останутся. Это все решает руководство, рабочая группа. Так как функции расширяются, может быть международный отдел и отдел закупок будут самостоятельными.

А какие изменения привнес в вашу деятельность 2020 год – пандемия коронавируса?
— К сожалению, 2020 году мы не смогли реализовать все свои планы и программы в связи с коронавирусом. Были большие трудности. Но мы уже определили свои планы на 2021 год и сейчас мы разрабатываем с социальной защитой вместе. Работа не из легких, на нас лежит большая ответственность. Но мы продолжаем работать.

Взаимодействуя с другими странами, какое преимущество есть у кыргызской медицины и чего не хватает?
— Если сравнивать не с СНГ, а с другими азиатскими странами, то у нас преимущество – в сохранении самой системы обеспечения медицинской помощи. Имеется первичная медико-санитарная служба, стационарная служба, введена система обязательного медстрахования. Есть инфраструктура, несмотря на устаревшие здания. Главное, что она есть. Населению доступна медицинская помощь. Нельзя сказать, что финансирование достаточное. Проблема в том, что полной модернизации системы мы не можем провести. Также имеется ряд недостатков, например, нехватка кадров, устаревшее оборудование и другие.

Расскажите вашу историю. Как вы пришли в медицину?
— Поступить в медицинский я решил еще в школе. Учителя тоже советовали. Я поступил в медицинский институт, по профессии анестезиолог — реаниматолог. Учился в клинической ординатуре. Также закончил лечебный факультет по менеджменту в Международном университете. После ординатуры меня оставили в Республиканской клинической больнице врачом-анестезиолог-реаниматологом. Общий стаж в практической части у меня больше 10 лет. Потом пригласили работать на кафедре института повышения квалификации. Я преподавал и параллельно работал в Национальном госпитале врачом. Так сложилась ситуация, что меня пригласили на административную должность. За всю карьеру я занимал должности советника министра, заместителя начальника отдела кадров, а уже потом и начальником отдела кадров стал. И в 2014 году меня назначили начальником данного Управления. С тех пор я занимаю эту должность.

— Чего не хватает молодым кадрам? Почему они не идут в медицину?
— Желающих учится на медицинском факультете очень много, особенно в регионах. По общеобразовательному тесту абитуриенты, набравшие самые высшие баллы, поступают в медицину. Сейчас проблема в другом- в качестве образования. Очень много медицинских факультетов, где не хватает клинических баз. Соответственно, нехватка клинических баз влияет на качество подготовки врачей. Почему не хватает кадров. Наверное, в отсутствии мотивации для медработника, особенно в регионах. Работа трудная, зарплата маленькая. Могу сказать, что на базе нашего медицинского образования можно работать зарубежом и даже получать сертификаты. Главное надо знать язык.

Какие страны вы посоветуете молодым специалистам, в практическом плане, для стажировки за рубежом?
— Если есть возможность можно стажироваться за рубежом, особенно в европейских странах. Все зависит от самого человека, его целей и желаний. Главное, правильно получить основу и фундамент.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.