Питание

Лето – отличный период восполнить запас организма в витаминах перед предстоящими холодами!

1166

В связи с высокой температурой летом наш организм испытывает стресс: происходит активная потеря важных микроэлементов через потовые железы, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации расскажет о питании в летний период.

В жаркую погоду потовые железы человека выделяют высокое количество пота в связи с терморегуляционными процессами в организме, тем самым теряя большое количество воды. Рекомендуется своевременно восполнять запас жидкости в организме.

Оптимальный выбор – вода; начинайте ваше утро со стакана воды натощак. Оптимально, Всемирная организация здравоохранения рекомендует пить 2-2,5 литра в сутки. Компенсируйте потерю жидкости, употребляя теплые чаи (черный, зеленый, травяные или фруктовые). Например, очень полезен зеленый чай с мятой и небольшим количества меда – мята освежает, а мед восполняет потребность организма в витаминах и глюкозе. Откажитесь от газированных напитков, они очень вредны и не утоляют жажду. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.  

Основным рационом питания летом должны стать свежие овощи и фрукты.

Сезонные овощи – идеальная составляющая летнего меню. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, болгарский перец и другие овощи восполняют потребность организма в витаминах, минералах и антиоксидантах. Лучше употреблять овощи сырыми, желательно не подвергая их термической обработке (варка, жарка, парка).

Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, заправляйте его растительным маслом, нежирной сметаной для лучшего усвоения. Не забывайте про зелень и листовые овощи: щавель, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик (райхон), руккола и др.

Травы являются отличным источником минералов и витаминов.

Что касается сезонных фруктов и ягод – бесспорно они также не только полезны, но и вкусны именно в летнее время, поскольку они достаточно созрели: клубника, виноград всех сортов, малина, абрикосы, сливы, персики, дыня, арбуз и др.  

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, айран. Помните в летнее время необходимо ограничить употребление соли.

Летом снижается физическая активность из-за сильной жары, следовательно, снижаются затраты энергии.

Необходимо в период летней жары уменьшить калорийность суточного рациона, особенно уменьшить потребление жиров. Конечно, не следует полностью исключать жиры, ведь жиры – обязательная составляющая нашего питания, поэтому заменяйте вредные жиры на полезные (растительные, животные жиры). Максимум калорийности должен включать в себя завтрак, а ужин должен быть менее калорийным.

Помните, что нужно привыкнуть к правильному питанию летом. Не меняйте свой рацион резко, делайте это постепенно!

Categories: Питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.