COVID-19

Наталья Добрынина: Вакцинация против COVID-19 для людей с эндокринными заболеваниями безопасна

1784

02.08.2022 Oksana

Для людей с эндокринными заболеваниями COVID-19 опасен тяжелым длительным постковидным синдромом. Поэтому медики призывают пациентов с сахарным диабетом и ожирением получить вакцину. Вакцинация безопасна и способна снизить риски для их здоровья и жизни. Об этом сообщила главный врач Эндокринологического центра МЗ КР Наталья Добрынина.

— Среди кыргызстанцев давно ходят разговоры о том, что Кыргызстан победили коронавирус. Новые случаи заражения, если и регистрируются, то единичные. Значит ли это, что уже можно вздохнуть спокойно или расслабляться пока рано? 

— Видимое спокойствие есть, но в мире появляются новые штаммы, и вполне возможно, что через какое-то время и в Кыргызстане будет очередная волна. По крайней мере, у нас два года подряд была волна заражений в июле с достаточно серьезными последствиями. И наши пациенты с эндокринной патологией находятся в группе риска, особенно люди с сахарным диабетом и ожирением.

—  Многие из тех, кто сейчас заражаются COVID-19 говорят, что болеют в легкой или средней форме тяжести. Редкие случаи приводят к госпитализации пациента.

—  Сейчас опасно не столько само течение болезни, а тяжелый длительный постковидный синдром, который у многих длится до года и больше. Он сопровождается выраженной астенией, неврологической симптоматикой и рядом других проявлений, в том числе, последствиями в виде тромбозов, рисками постперенесенного инсульта, инфарктов, прогрессированием бронхолегочной патологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Опять-таки наши пациенты относятся к группе риска. Поэтому мы говорим, что вакцинация поможет предотвратить эти осложнения у пациентов с эндокринными заболеваниями. И вакцинация поможет избежать тяжелых течений болезни и летальных исходов.

—  А на сколько безопасна вакцинация против коронавирусной инфекции для людей с хроническими заболеваниями?

— Вакцинация безопасна и во многих странах разрешена даже детям. То есть раз мы говорим о том, что вакцины против COVID-19 разрешили детям, это значит, их спокойно можно получать и пациентам с хронической патологией. Конечно, это выбор каждого человека, но мы надеемся, что пациенты прислушаются к врачам и поймут — получив прививку человек становится более защищенным. Ведь, когда организм знаком с вирусом, любое заболевание протекает легче. Мы же сейчас все не отказываемся от вакцинации против гриппа? А нашим пациентам с сахарным диабетом кроме вакцинации от коронавируса положен ряд других вакцин, которые желательно делать ежегодно.

—  В каких случаях категорически противопоказана прививка от коронавируса?

—  Есть абсолютные противопоказания, когда нельзя проводить вакцинацию, но их минимум. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Также нельзя делать прививку в период обострения заболевания: когда у пациента с сахарным диабетом сильно колеблется уровень сахар в крови, когда идет воспалительный процесс, это может быть вирусная инфекция. Во все остальные периоды, после стабилизации состояния, вакцинацию делать желательно.

— Может ли вакцина спровоцировать заболевание коронавирусом?

—  Когда говорят, что вакцинация способствует заболеванию, это неправда. Если пациент после вакцинации заболел, то, скорее всего, он уже был инфицирован на момент получения прививки. Вакцина может дать побочные эффекты в виде повышения температуры и болезненности в месте укола, но эти симптомы длятся всего лишь один-два дня.

—  Если инфицированный коронавирусом человек до развития болезни получил вакцину, подействует ли она?

—  Любая вакцина создана для того, чтобы познакомить организм с бактерией или с вирусом, вызывающим инфекцию и научить бороться с ними. Вакцина – это не сыворотка, которую мы применяем для лечения. Здесь совсем другой механизм. При обращении в медицинский пункт врачи объясняют, в чем разница между лечебными препаратами и вакцинами, которые мы применяем для профилактики.

Если человек уже заболел, он может получить прививку после перенесенного заболевания, по прошествии хотя бы одного-полутора месяцев.

—  А зачем человеку, который уже переболел COVID-19, вакцинироваться? У него разве не должен сформироваться естественный иммунитет?

—  Мы сейчас не смотрим на титры (уровень – ред.) антител, которые могут быть у пациента. Мы смотрим на то, чтобы продлить их действие, чтобы в будущем у этого человека был меньше риск тяжелых осложнений, таких как инсульт, инфаркт и преждевременная смерть от тромбозов. И конечно, чтобы снизить риск утяжеления течения самого сахарного диабета. Потому что любой воспалительный процесс, в том числе коронавирусная инфекция, могут спровоцировать у наших пациентов кетоацидоз, гипогликемическую реакцию организма. Эти осложнения также могут привести к смерти.

*Этот материал стал возможен благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Укрепление устойчивости системы здравоохранения» (LHSS). Ответственность за содержание несут исключительно авторы, и оно не обязательно отражает точку зрения USAID или Правительства США.

Categories: COVID-19

1 reply »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.