Насилие

Новое масштабное исследование ООН рисует страшную картину насилия против женщин

573

08.05.2022 TN

«Чудовищной» назвал глава ВОЗ картину, которую рисует новый, самый полный и глубокий доклад о насилии против женщин. Треть всех женщин и девушек хоть раз в своей жизни испытывали физическое или сексуальное насилие, подавляющее большинство — со стороны интимного партнера. В докладе, подготовленном Всемирной организацией здравоохранения и организацией «ООН-женщины», представлены данные за период 2000-2018 гг., но, как известно, с наступлением пандемии COVID-19 масштабы гендерного насилия невероятно выросли.

Авторы доклада подчеркивают, что гендерное насилие существует во всех странах, во всех культурах, на всех континентах. Самый высокий уровень насилия против женщин в возрасте 15-49 лет – в африканских странах южнее Сахары, в Южной Азии и Океании (33%-51%). В Северной и Южной Америке с насилием сталкиваются 25% женщин, в Австралии и Новой Зеландии – 23%, в Европе – от 16% до 23%. Причем в Западной Европе этот показатель составляет 21%, в Восточной Европе – 20% и в Центральной Азии – 18%.
 
Насилию подвергаются совсем юные девочки и девушки: по данным доклада, почти четверть девушек в возрасте 15-19 лет, состоящих в отношениях, испытывали физическое или сексуальное насилие со стороны партнера. А ведь в этом возрасте закладываются представления о том, какими должны быть здоровые отношения.

Насилие наносит огромный ущерб физическому, психическому, репродуктивном и сексуальному здоровью женщин. Травмы, депрессия, тревожные расстройства, нежелательная беременность, инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ и многие другие последствия гендерного насилия могут сказываться всю жизнь.

Причем в подавляющем большинстве случаев насилие совершает близкий женщине мужчина – муж или партнер. А 6 процентов женщин сообщают о том, что обидчиком был кто-то другой. Но эксперты убеждены, что реальная цифра гораздо выше – из чувства стыда женщины гораздо реже сообщают о таких случаях.
 
«Крайне тревожно, что масштабы повсеместного насилия против женщин не только не сокращаются, но что в самом тяжелом положении оказались девушки в возрасте от 15 до 24 лет, которые могут быть матерями», – говорит Исполнительный директор организации «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо Нгкука. – Такая ситуация существовала еще до пандемии с ее карантинными мерами. Но мы знаем, что многочисленные последствия COVID-19 привели к «теневой пандемии» насилия против женщин и девочек в самых разных формах».

«Насилие против женщин, в отличие от COVID-19, нельзя остановить с помощью вакцины», – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. По его словам, для ликвидации этого явления требуются продуманные, постоянные усилия со стороны правительств, различных сообществ и отдельных людей, призванные изменить отношение людей к насилию против женщин, расширить службы поддержки, открыть для женщин и девочек новые возможности и пропагандировать уважительные взаимоотношения.
 
«Для того, чтобы решить проблему насилия против женщин, нужно прежде всего ликвидировать связанную с ней стигму, научить медиков человечному отношению к пострадавшим и разрушить основы гендерного неравенства», – считает д-р Клаудия Морено из ВОЗ.

Categories: Насилие

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.