ЗОЖ

Питание при аллергии

254

16.05.2022 TN

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические иммуноглобулины (IgE) в сыворотке крови.

2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, взрослых.

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием, является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: 

Высокая 

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь. 

Средняя 

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис. 

Слабая 

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец 

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета: 

1. Рекомендуется исключить из рациона: 
• Алкогольные напитки
• Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.)
• Яйца, майонез
• Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
• Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
• Птицу (курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
• Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
• Кофе, какао
• Копченные изделия
• Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
• Хрен, редиску, редьку
• Томаты, баклажаны
• Молоко пресное
• Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
• Сдобное тесто
• Мед
• Грибы

2. В пищу можно употреблять: 
• Мясо говяжье отварное
• Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
• Картофель отварной.
• Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
• Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
• Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
• Огурцы свежие, петрушку, укроп
• Яблоки печеные
• Компоты из яблок
• Белый несдобный хлеб
• Сахар
• Чай

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента). Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Categories: ЗОЖ, Питание

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.