«Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность. Использование научно обоснованных стандартов и внедрение современных технологий — главный способ защиты здоровья населения», — отметил представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Олег Гучгельдиев на круглом столе, посвященном Всемирному дню безопасности пищевых продуктов.
Данный межотраслевой круглый стол прошел сегодня, 7 июня, в Бишкеке.

Целью мероприятия являлось повышение осведомленности о важности безопасности пищевых продуктов, продвижение научно обоснованных подходов, укрепление сотрудничества между государственными органами, научным сообществом и международными организациями.

В круглом столе приняли участие специалисты Министерства здравоохранения, Республиканского департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора, Центра укрепления здоровья и массовых коммуникаций, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, преподаватели и студенты Кыргызского экономического университета.

На мероприятии подчеркнута необходимость продвижения международных стандартов, таких как HACCP, GMP, GHP, усиления требований безопасности в заведениях общественного питания, повышения осведомленности населения.

Бактыгуль Исмаилова, начальник Управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР, отметила: «Помимо усиления государственного контроля в этой сфере, повышение осведомленности населения является одной из наших основных задач».
По итогам мероприятия выработаны рекомендации по развитию межсекторального сотрудничества, подготовке молодых специалистов, продвижению международных стандартов.



