ЖЕНСКАЯ ЗДОРОВЬЯ

ВОЗ выпускает новое руководство по абортам, призванное помочь странам в оказании этой жизненно необходимой услуги

323

24.03.2022 Temirlan

В целях защиты здоровья женщин и девочек и предупреждения небезопасных абортов, ежегодная численность которых в настоящее время оценивается на уровне 25 миллионов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает новое руководство по оказанию помощи, связанной с прерыванием беременности.

«Обеспечение возможности безопасно прервать беременность – одна из важнейших функций здравоохранения, – отметил исполняющий обязанности директора Департамента по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья и научным исследованиям Крейг Лисснер. – Почти каждый случай смерти и ущерба для здоровья в результате небезопасного аборта можно эффективно предотвратить. Поэтому мы рекомендуем принять меры к тому, чтобы все женщины и девочки могли своевременно пользоваться услугами по прерыванию беременности и планированию семьи».

Данное сводное руководство подготовлено на основе самых актуальных научных данных и включает 50 рекомендаций, касающихся клинической практики, организации оказания помощи, а также правовых и политических мер, направленных на поддержку качественного оказания услуг по прерыванию беременности.

Новые рекомендации призваны расширить доступ к высококачественным, социально ориентированным услугам

Аборт является простой и крайне безопасной процедурой, если выполняется рекомендованным ВОЗ методом, который соответствует сроку беременности, и при поддержке со стороны лица, обладающего необходимой информацией или навыками.

К большому сожалению, однако, в таких условиях проводится лишь примерно половина всех абортов, а небезопасные аборты ежегодно приводят к 39 000 случаям смерти и госпитализации миллионов женщин с осложнениями. Большинство указанных случаев смерти, из которых более 60% приходится на страны Африки и 30% на страны Азии, происходит в странах с уровнем дохода ниже среднего и среди наименее защищенных групп населения.

В руководство включены рекомендации в отношении целого ряда простых мер, которые можно принять на уровне первичной медико-санитарной помощи для повышения качества услуг по прерыванию беременности у женщин и девочек. К ним относятся делегирование задач более широкому кругу работников здравоохранения; обеспечение доступности препаратов для выполнения медикаментозного аборта, позволяющих безопасно прерывать беременность большему числу женщин, а также распространение достоверной информации об оказании таких услуг всем нуждающимся.

В руководство впервые включены рекомендации об использовании в соответствующих случаях средств телемедицины, которые помогли обеспечить доступность услуг по прерыванию беременности и планированию семьи во время пандемии COVID-19.

Устранение политических барьеров позволяет повысить доступность безопасных абортов

Наряду с рекомендациями по клиническим и организационным аспектам оказания помощи в руководстве приводятся рекомендации по устранению политических норм, ограничивающих возможность безопасного проведения абортов, таких как криминализация абортов, обязательные сроки ожидания, требование о получении разрешения на аборт от других лиц (например, партнеров или членов семьи) либо от учреждений или ограничения на срок беременности, в течение которого может быть сделан аборт. Такие барьеры могут приводить к опасным задержкам в получении лечения и повышают риск небезопасных абортов, стигматизации и возникновения медицинских осложнений у женщин и девочек, одновременно создавая помехи для получения ими образования и снижая их трудоспособность.

Хотя в большинстве стран аборты разрешены при соблюдении четко оговариваемых условий, примерно в 20 странах для прерывания беременности не предусмотрено никаких законных оснований. Более чем в ¾ странах закон устанавливает наказания в связи с абортом, в том числе в некоторых случаях –длительные сроки лишения свободы или существенные штрафы в отношении делающих аборт или помогающих выполнить эту процедуру.

«Аборты должны быть безопасными прежде всего с медицинской точки зрения, – заявила руководитель отдела ВОЗ по предупреждению небезопасных абортов д-р Бела Ганатра. – Но этим все не ограничивается. Как и в случае других видов медицинской помощи, услуги по прерыванию беременности должны оказываться с уважением к решениям и потребностям женщин и девочек, обеспечивать достойное обращение с ними без какой-либо стигматизации или осуждения. Никто из обращающихся за абортом или оказывающих услуги по прерыванию беременности не должен подвергаться преследованиям или терпеть ущерб в виде приводов в полицию или заключения под стражу».

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ограничение доступности абортов не снижает их количества. Наоборот, ограничения скорее вынуждают женщин и девочек прибегать к небезопасным процедурам. В странах, в которых действуют самые жесткие ограничения на аборты, лишь каждый четвертый аборт выполняется безопасно по сравнению с почти девятью из 10 абортов в странах, где данная процедура является в целом легальной.

«Факты налицо: для предупреждения нежелательных беременностей и небезопасных абортов необходимо охватить женщин и девочек комплексным сексуальным просвещением, достоверной информацией и услугами в области планирования семьи и качественными услугами по прерыванию беременности», – добавляет д-р Ганатра.

После выпуска руководства ВОЗ намерена содействовать заинтересованным странам в выполнении новых рекомендаций и укреплении национальной политики и программ по оказанию услуг в области контрацепции, планирования семьи и прерывания беременности, помогая им добиться высочайшего качества помощи, оказываемой женщинам и девочкам.

Примечания

Критерием качества услуг по прерыванию беременности является их эффективность, то есть оказание услуг медицинскими работниками, обладающими надлежащей квалификацией, ресурсами и информацией; безопасность; доступность для всех нуждающихся; своевременное оказание и уважительное отношение к потребностям и правам женщин и девочек.

Руководство ВОЗ по оказанию помощи в связи с прерыванием беременности заменяет собой предыдущее издание, выпущенное в 2012 г., и содержит свод существующих и новых рекомендаций. Его цифровую версию (на английском языке) можно найти по адресу https://srhr.org/abortioncare.

Интерактивная онлайновая база данных, содержащая всестороннюю информацию о законодательстве и политике в отношении абортов, стандартах и рекомендациях по оказанию помощи во всех странах мира, размещена по адресу https://abortion-policies.srhr.org.

Материал взят с сайта ВОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.