Питание

Здоровое питание во время месяца Рамадан

1360

В Рамадан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих продуктов.

  • Необходимо начать прием пищи с фиников. Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта, также они богаты магнием и калием;
  • Пейте много воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Можете рассчитать норму потребления воды на 1кг веса приходится 30 мл. жидкости;
  • Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме; Например, соленые продукты, консервы, соленые орехи, огурцы, рыбы;
  • Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме;
  • Старайтесь придерживаться умеренности и по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище;
  • Избегайте сладкого. Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами;
  • Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы;
  • Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое балансированное питание.

Необходимо делать акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и овощи.

Categories: Питание

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.