ДРУГИЕ...

Несмотря на продолжающееся воздействие COVID-19, число случаев заболевания малярией и смерти от нее в 2021 г. оставалось стабильным

1107

Новые данные, опубликованные сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что в 2021 г. странам мира в основном удалось избежать дальнейшего ухудшения ситуации в сфере оказания услуг по профилактике, тестированию и лечению малярии.

Согласно Всемирному докладу о малярии за этот год, в 2021 г. в общемировом масштабе число случаев смерти от малярии, по оценочным данным, составило 619 000 по сравнению с 625 000 в первый год пандемии. В 2019 г., до начала пандемии, число смертей от этой болезни составляло 568 000.  

В период 2020–2021 гг. число случаев заболевания малярией продолжало расти, но более медленными темпами, чем в 2019–2020 гг. В 2021 г. число случаев малярии в мире достигло 247 миллионов по сравнению с 245 миллионами в 2020 г. и 232 миллионами в 2019 г.

«После заметного увеличения числа случаев заболевания малярией и смерти от нее в первый год пандемии COVID-19 затронутые малярией страны удвоили свои усилия и смогли избежать наихудших последствий от перебоев в работе служб по борьбе с малярией, связанных с COVID-19, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Перед нами стоит множество проблем, но есть и много причин для надежды. Благодаря усилению ответных мер, анализу и смягчению рисков, повышению устойчивости и активизации исследований у нас есть все основания мечтать о будущем, свободном от малярии».

Твердая приверженность на национальном уровне – ключ к успеху

Поскольку основным средством борьбы с переносчиками малярии, применяемым в большинстве эндемичных по малярии стран, являются надкроватные сетки, обработанные инсектицидами (СОИ), в 2020 г. в этих странах было распространено больше СОИ, чем за все предыдущие годы. В 2021 г. распространение СОИ в целом велось активными темпами и находилось на уровне допандемийных лет: из 171 миллиона СОИ, запланированных к распространению, было распространено 128 миллионов (75%).  

При этом восемь стран (Бенин, Эритрея, Индонезия, Нигерия, Соломоновы Острова, Таиланд, Уганда и Вануату) распространили менее 60% СОИ, а в семи странах (Ботсвана, Центральноафриканская Республика, Чад, Гаити, Индия, Пакистан и Сьерра-Леоне) не было распространено ни одной СОИ.  

Для профилактики заболевания среди детей, проживающих в районах Африки с высокой сезонностью передачи малярии, рекомендуется проведение сезонной химиопрофилактики малярии (СХМ). В 2021 г. благодаря дальнейшему расширению масштабов проведения этого мероприятия за один цикл СХМ удалось охватить почти 45 миллионов детей в 15 африканских странах, что значительно больше, чем 33,4 миллиона в 2020 г. и 22,1 миллиона в 2019 г.

С другой стороны, большинству стран в период пандемии удалось обеспечить проведение тестирования и лечения малярии. Несмотря на проблемы с поставками и логистикой, возникшие во время пандемии, в 2020 г. в эндемичных по малярии странах среди медицинских учреждений было распространено рекордное количество диагностических экспресс-тестов (ДЭТ). В 2021 г. в странах было распространено 223 миллиона ДЭТ, что соответствует уровню, зарегистрированному до пандемии.

Наиболее эффективным методом лечения малярии, вызванной P. falciparum, является артемизинин-комбинированная терапия (АКТ). Согласно оценкам, в 2021 г. в общемировом масштабе в эндемичных по малярии странах было проведено 242 миллиона курсов АКТ по сравнению с 239 миллионами курсов АКТ в 2019 г.

Совокупность угроз, подрывающих усилия

Несмотря на успехи, мы в своей деятельности сталкиваемся с многочисленными проблемами, особенно в Африканском регионе, на долю которого в 2021 г. пришлось около 95% общемирового числа случаев заболевания и 96% случаев смерти.

Сбои в работе во время пандемии и одновременные гуманитарные кризисы, проблемы в системе здравоохранения, ограниченное финансирование, растущие биологические угрозы и снижение эффективности основных средств борьбы с болезнями ставят под угрозу глобальные меры противодействия малярии.

«Несмотря на достигнутый прогресс, Африканский регион продолжает в наибольшей степени страдать от этого смертельного заболевания, – подчеркнул Директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки д-р Матшидисо Моэти. – Чтобы помочь нам победить малярию, срочно необходимы новые инструменты и финансирование для их внедрения».

Общий объем финансирования в сфере борьбы с малярией в 2021 г. составил 3,5 млрд долл. США, что больше, чем за два предыдущих года, но значительно меньше оценочной суммы в 7,3 млрд долл. США, которая требуется в мировом масштабе для ведения дальнейшей борьбы вплоть до победы над малярией.

В то же время снижение эффективности основных средств противодействия малярии, прежде всего СОИ, препятствует дальнейшему прогрессу в борьбе с малярией. К числу угроз для этого основного профилактического средства относятся устойчивость к инсектицидам; недостаточная доступность; износ СОИ из-за нагрузки при повседневном использовании, опережающий сроки их замены; и изменение поведения комаров, которые, по-видимому, кусают людей до их отхода ко сну и остаются на открытом воздухе, тем самым избегая воздействия инсектицидов.  

Возрастают и другие риски, в том числе мутации паразитов, влияющие на эффективность диагностических экспресс-тестов; растущая устойчивость паразитов к препаратам для лечения малярии; и вторжение в Африку адаптированного к городским условиям комара, устойчивого ко многим применяемым на сегодняшний день инсектицидам.

Основные возможности для ускорения прогресса

Недавно ВОЗ представила две стратегии, направленные на оказание поддержки странам африканского континента в их работе по созданию более устойчивых механизмов реагирования на малярию: стратегию сдерживания устойчивости к противомалярийным препаратам и инициативу по пресечению распространения переносчика малярии Anopheles stephensi. Кроме того, в новой глобальной программе по борьбе с малярией в городских районах, разработанной совместными усилиями ВОЗ и ООН-Хабитат, содержатся рекомендации для городских властей и учреждений, занимающихся проблемами малярии.

Наряду с этим запущен мощный цикл научных исследований и разработок, призванный обеспечить появление качественно новых средств борьбы с малярией, которые помогут ускорить прогресс в достижении глобальных целей.

К числу основных возможных вариантов в этой сфере относятся противомоскитные сетки длительного действия, обработанные новыми комбинациями инсектицидов, и другие инновационные средства борьбы с переносчиками, включая аттрактанты для комаров, репелленты для распыления в пространстве и генетически модифицированных комаров. Кроме того, разрабатываются новые диагностические тесты, а также жизненно важные лекарственные средства нового поколения для борьбы с устойчивостью к противомалярийным препаратам.

Ожидается, что начиная с конца 2023 г. миллионы детей, проживающих в районах с наиболее высоким риском заболевания малярией и смерти от нее, смогут также воспользоваться спасительным эффектом препарата RTS,S – первой в мире вакцины против малярии. В стадии разработки находятся и другие вакцины против малярии.  

В докладе отмечено, что эти возможности не удастся использовать в полной мере без активизации усилий по обеспечению того, чтобы никого не оставить без внимания. Страны, эндемичные по малярии, должны продолжать укрепление своих систем здравоохранения, руководствуясь подходом на основе развития первичной медико-санитарной помощи, чтобы обеспечить доступ к качественным услугам и вмешательствам для всех, кто в них нуждается.  

Материал взят с сайта ВОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.