Сегодня, 2 ноября, в рамках инициативы по повышению осведомленности о рисках избыточного потребления соли и поощрению более здорового образа жизни, заместитель министра здравоохранения КР Бубужан Арыкбаева, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане Ливиу Ведраско, совместно с представителями других агентств ООН в Кыргызстане присоединились к известному шеф-повару и местным журналистам на уникальном кулинарном мероприятии.
Мероприятие, проводившееся в ресторане «Зерно», открыло для гостей двери в мир кулинарного искусства с низким содержанием соли. Известный шеф-повар продемонстрировал, как готовить ароматные блюда с уменьшенным содержанием соли, сохраняя при этом их богатый вкус.
Высокое потребление соли является глобальной проблемой здравоохранения, и Кыргызстан не является исключением.
«Мы должны осознать, что через изменение наших пищевых привычек мы можем повысить качество своей жизни и улучшить свое здоровье. Давайте беречь себя и наших близких, делая правильный выбор в пользу здорового питания, наполненного вкусом и богатым питательными веществами», — отметила заместитель министра здравоохранения КР Бубужан Арыкбаева.
В ходе мероприятия гости выразили свое мнение о важности снижения потребления соли в повседневном рационе и увидели, как творческие методы приготовления и использование трав и специй придают блюдам глубину и насыщенность вкуса.
«Сегодня мы показали, как сделать нашу еду менее соленой с помощью обычных продуктов. Снижение соли не означает утрату вкуса, а наоборот, это поможет оставаться здоровым и избавиться от привычки солить», — заявил доктор Ливиу Ведраско.
Данное мероприятие было частью более широкой информационной кампании Минздрава КР и его партнеров по сокращению потребления соли в Кыргызстане, которое проходит с 30 октября по 6 ноября.
Categories: Питание, Профилактика НИЗ
привет