Наталья Добрынина:
«САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — ЕДИНСТВЕННОЕ НЕИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПО КОТОРОМУ БЫЛА ПРИЗНАНА РЕЗОЛЮЦИЯ ООН»
«Человек с диабетом» — так
сейчас называют пациентов с сахарным диабетом. Так как эта болезнь в последние годы охватывает все больше населения, а вместе с тем и актуализируются программы по профилактике. «Не диабет должен управлять человеком, а человек должен управлять диабетом», — говорит главный врач Эндокринологического центра при Министерстве здравоохранения КР Наталья Добрынина. В беседе с ней мы узнали о профилактических программах по диабету.
Бич нашего времени
Сахарный диабет — это достаточно грозное заболевание, о^о широко распространено во всем мире. И это, наверное, единственное неинфекционное заболевание, по которому была признана резолюция ООН. В Кыргызстане ежегодно увеличивается число пациентов с сахарным диабетом, как минимум на 5-7 тысяч. Но это статистика только по обращаемости людей. И если мы говорим о том, что сейчас 74 810 человек, которые были зарегистрированы в прошлом году, то несколько лет назад эти пациенты составляли около 50- 60 тысяч.
Второй момент, заболевание имеет единый патогенез со всеми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это поражение всех сосудов. И раз идет поражение всех сосудов, то и появляются серьезные осложнения. Например, один из главных «поставщиков» пациентов на гемодиализ — это сахарный диабет.
К сожалению, идет рост заболеваемости среди маленьких детей и подростков. За последние годы отмечаются случаи, когда в одной семье несколько детей с первым типом диабета. Особенно отмечается большое число детей до года или двух лет. Раньше это были единичные случаи. А сейчас таких детей по всему Кыргызстану становится больше. Это связано и с нарушением иммунной системы, и с неправильным питанием, и с дефицитом витаминов, в частности, витамина Д. Но основное количество пациентов все-таки с диабетом второго типа, которые можно предотвратить и можно на каких-то этапах заниматься профилактикой, чтобы пациенты, у которых есть риск заболеть диабетом, не перешли в категорию тех больных, которые нуждаются в гемодиализе, у которых есть инвалидность. Вот это, конечно, бич нашего времени. И поэтому сахарный диабет, наверное, будет актуально еще многие годы.
Это не дешевое заболевание
Диабет — это одно из немногих заболеваний, на которое государство целенаправленно выделяет финансирование. На финансирование сахарного диабета уходят миллионы. Это не дешевое заболевание. И это мы говорим пока только про закупку препаратов. Потому что если брать лечение осложнений, то это будут, наверное, миллиарды. Поэтому встает вопрос о том, что желательно заниматься профилактикой диабета второго типа. С первым типом диабета мы, к сожалению, 100% профилактику провести не сможем, потому что нет гарантии.
А вот при втором типе диабета есть факторы риска, с которыми можно и нужно работать на уровне организаций здравоохранения, общественности и средств массовой информации. Люди должны знать, какие риски есть от диабета, какие симптомы есть у диабета и что можно сделать, чтобы этих симптомов не было.
К факторам риска второго типа диабета относятся, например наследственность. То есть, если в семье несколько человек имеют диабет второго типа, есть вероятность, что и у остальных членов семьи может развиться диабет. У людей с лишним весом вероятность развития диабета второго типа больше, чем у людей с нормальным весом. Поэтому нужно вести здоровый образ жизни, следить за питанием и физической активностью. Ходите пешком, ешьте правильные продукты, то есть достаточное количество фруктов и овощей, но при этом не употребляйте много сахара, то есть необходимо сократить нагрузку на поджелудочную железу. Не употребляйте большое количество жирных продуктов, но при этом холестерин в небольших количествах нужен, чтобы печень работала. Еще один момент — это женщины во время беременности. Организм женщин во время беременности очень сильно меняется, и есть риск заболеть гестационным сахарным диабетом. Это состояние, которое после родов может пройти, но это риск заболеть диабетом в последующем. Поэтому женщины во время беременности должны также придерживаться здорового питания.
Кроме того, нужно следить и за холестерином, и за давлением, а не только за уровнем сахара в крови. Это так называемый многофакторный контроль. То есть нельзя лечить только сахар. Мы должны обязательно следить за тем, чтобы у человека и другие обменные процессы были в норме. То есть и холестерин, и давление тоже поддерживались и контролировались. И при необходимости человек получал лечение по этим поводам.
Совместно со Всемирной организацией здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения в поддержку профилактики неинфекционных заболеваний проводит много мероприятий, в том числе у нас сейчас идет проект по профилактике осложнений и развитию сахарного диабета в Кыргызстане. При поддержке Всемирного эндокринологического фонда этот проект рассчитан на три года. В качестве пилотного региона выбраны два района Чуйской области. Это город Токмок и Аламудунский район. Я надеюсь этот проект принесет хорошие результаты в плане того, что хотя бы на пилотных организациях мы покажем, что можно работать с диабетом, можно сделать так, чтобы у тех пациентов, которые имеют диагноз сахарный диабет, было меньше развития тяжелых осложнений.
Поэтому этот проект будет реализовываться не только эндокринологами. Здесь будет еще и работа со стороны офтальмологов. Они будут отслеживать новые случаи диабета. Мы надеемся, что будет не только выявление, но и лечение такого осложнения. На данный момент проводятся первичные мониторинги, дальше пойдут тренинги, обучение. И в рамках этого проекта, я думаю, что мы пересмотрим и наши материалы по сахарному диабету, протоколы, клинические руководства. Будем надеяться, что будет улучшена работа нашего регистра по сахарному диабету.
С 2020 года у нас реализуется программа со Всемирным банком, ориентированная на исследование уровня гликогемоглобина. В рамках этого проекта 17 организаций здравоохранения получили оборудование, которое позволяет нашим пациентам делать гликогемоглобин. Раньше у нас гликогемоглобин могли делать минимум организаций, в основном наш Центр. В ближайшее время во всех регионах можно будет делать гликогемоглобин один раз в год бесплатно, то есть полностью за счет государства. Это очень хорошая под держка для наших пациентов.
Сейчас у нас в руках статистика по обращаемости, то есть мы подчеркиваем, что эти пациенты обратились в медучреждения, их занесли в базу данных регистра диабета и назначили какое-то лечение. Но по прогнозам Всемирной диабетической ассоциации у нас в Кыргызстане должно быть примерно 220 ООО пациентов, у которых должен быть диагноз сахарный диабет.
То есть люди или не знают о том, что у них есть заболевание, потому что во многих случаях диабет не сразу дает симптомы, или пациенты знают о том, что у них диабет, но занимаются самолечением и не обращаются в медицинские учреждения.
Пациент с сахарным диабетом должен знать правила жизни с диабетом. Это в первую очередь поддержание целевых показателей. Сейчас каждому пациенту не только с диабетом, а с любыми неинфекционными заболеваниями нужен индивидуальный подход, индивидуальное лечение. Для каждого пациента выбираются свои целевые уровни, но для большинства пациентов средний показатель сахара в крови должен быть в пределах 7 ммоль/л.
Во многих странах из-за того, что количество больных диабетом очень большое, сейчас не говорят больной диабетом. Сейчас говорят «человек с диабетом». Это изменение образа жизни. Не диабет тобой должен управлять, а ты должен управлять диабетом. Поэтому пациент должен обучаться. Он должен знать, как жить с диабетом. Он должен регулярно контролировать свой диабет.
Categories: Журнал Ден соолук+
Ишиңиздерге ийгилик. Журнал абдан кызыктуу болуптур.
Журнал содержит актуальные статьи! Спасибо!
👍