Холера – это острая желудочно-кишечная инфекция. Холера отличается высокой заразностью и всеобщей восприимчивостью к ней человека. Поэтому она отнесена к категории особо опасных инфекций.
Пути передачи
Источником инфекции является зараженный или больной человек, который с испражнениями выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Эти микроорганизмы могут длительно находиться в воде, в теле обитателей водоемов (рыб, ракообразных, моллюсков), в теплых сырых местах.
Холерные вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание, могут зимовать в открытых водоемах. При этом сохраняются их вирулентные и патогенные свойства, то есть микробы способны вызывать заболевание у человека.
В летние месяцы важным фактором распространения инфекции являются мухи, в кишечнике которых возбудители холеры выживают до 5 суток. Кипячение убивает вибрионы в течение 1 минуты. Под влиянием света, воздуха и при высушивании они гибнут в течение нескольких дней.
Возбудитель холеры чувствителен к кислотам и дезинфекционным хлорсодержащим средствам.
Холерой болеют только люди. Источник инфекции – человек, болеющий типичной или стертой формой холеры и вибрионоситель. Заражение происходит при попадании в рот холерных вибрионов.
Признаки и симптомы холеры
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 дня.
Первые признаки заболевания появляются в виде внезапного частого жидкого стула. Испражнения при холере водянистые, выделяются обильными порциями, быстро теряют каловый вид и запах; нередко содержат хлопья и напоминают рисовый отвар.
При легких и средних формах болезни частота стула от 3 до 15 раз в сутки, при тяжелых — от 15 до 30 раз. Затем присоединяется «фонтанирующая» рвота полным ртом с выделением большого количества жидких рвотных масс.
Температура тела чаще нормальная или понижена. Преобладают признаки обезвоживания организма:
сильная жажда, сухость и дряблость кожных покровов и слизистых оболочек, тусклый взгляд, осипший голос, судороги мышц конечностей.
При отсутствии лечения показатели летальности могут превышать 50%, причем смерть больного иногда наступает уже через несколько часов от начала заболевания.
Профилактика холеры
— соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
— тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;
— употреблять только кипяченую воду, напитки в фабричной расфасовке;
— употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку
— избегать питания с лотков;
— купаться только в водоёмах, предназначенных для купания, не полоскать горло водой из водоёмов и не глотать воду.
Categories: Инфекционные