Новости

Обзор программ ВОЗ по ВИЧ и вирусному гепатиту на 2017-2021 гг. в Кыргызстане

4388

25-29 апреля с участием руководства и представителей Министерства здравоохранения КР, странового офиса ВОЗ в КР, НПО «Профилактическая Медицина», Республиканского центра «СПИД» состоялся Обзор программ по ВИЧ и вирусному гепатиту на 2017-2021гг. в Кыргызской Республике.

Отчет по Обзору будет размещен на официальном сайте Европейского регионального бюро ВОЗ.

По оценкам ЮНЭЙДС, в Кыргызской Республике проживает 9200 человек, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), а число новых случаев ВИЧ-инфекции оставалось стабильным с 2010 по 2020 гг. С 2013г. по 2019 г. общее число официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране увеличилось почти в два раза (с 4819 случаев в 2013 г. до 9135 случаев в 2019 г.).

Эпидемия ВИЧ по-прежнему сосредоточена среди ключевых групп населения, в основном среди потребителей наркотиков, работников коммерческого секса, МСМ и трансгендерных людей. В то же время, начиная с 2012 г., наблюдается тенденция к росту полового пути передачи. В 2019 г. число случаев передачи ВИЧ половым путем составило 70% от общего числа выявленных случаев ВИЧ.

Кыргызская Республика стала первой страной в ВЕЦА, которая привела (с 2016 г.) свою национальную стратегию тестирования на ВИЧ в соответствие с рекомендациями ВОЗ и отошла от устаревших подходов к тестированию.7 Более того, Кыргызская Республика — первая страна в регионе, начавшая внедрение дифференцированного подхода к предоставлению услуг антиретровирусной терапии (АРТ) посредством децентрализации услуг по тестированию на ВИЧ и АРТ и перевода их на районный уровень, а также на уровень учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Это стало большим преимуществом во время пандемии COVID-19, когда ограничения на передвижение зачастую приводили к прерыванию тестирования на ВИЧ и предоставления услуг АРТ.

Национальный стратегический план по борьбе с ВИЧ на 2017-2021гг. был разработан с целью определения эффективных мер ответа на эпидемию ВИЧ и создания предпосылок для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 г.

Программа по борьбе с ВИЧ на 2017-2021гг. была направлена на борьбу с концентрированной эпидемией среди ключевых групп населения и на совершенствование политики; ее основными задачами были создание условий для правовой и социальной поддержки; снижение риска инфицирования ВИЧ, обеспечение услуг консультирования и тестирования; ППМР; обеспечение лечения, ухода и поддержки; противодействие сочетанной инфекции ТБ/ВИЧ. Ключевой стратегией политики также являлось укрепление сообществ и системы здравоохранения.

Программа включала план перевода программы по борьбе с ВИЧ на государственное финансирование, что предусматривает расширение государственного финансирования услуг по ВИЧ, оптимизацию схем лечения, повышение доступности АРВ-препаратов и снижение их стоимости, совершенствование законодательства в области закупок лекарств, внедрение механизмов государственного социального заказа на реализацию профилактических программ среди ключевых групп населения.

В 2020 г. 76% ЛЖВ знали свой статус, только 63% из тех, кто знал свой статус, принимали АРТ, а 89% из тех, кто принимал АРТ, достигли вирусной супрессии. Этот прогресс стал возможен благодаря реализации комплекса мер по повышению охвата лечением и приверженности терапии ВИЧ. Были пересмотрены национальные протоколы лечения, и в 2019 г. более 1000 ЛЖВ перешли на режимы лечения на основе долутегравира (планировалось, что к концу 2020 г. более 80%, а с 2022г.- года 87% будут получать оптимизированные схемы лечения с долутегравиром).

С 2018 г. Республиканский центр СПИД закупает АРВ-препараты за счет государственного бюджета, а к концу 2019 г. АРТ (ТЛД) для 4000 ЛЖВ предоставляется за счет государственного финансирования. Кроме того, с 2018 г. все ЛЖВ, имеющие гепатит С, получают лечение ВГС препаратами ПППД за счет средств государственного бюджета.

Однако, достигнут недостаточный прогресс, поскольку только 63% из тех, кто знает о своем статусе, принимают АРТ. Необходимо оценить трудности на пути к достижению второй из «целей 90%». Профилактика для ключевых групп населения, включая программу снижения вреда, является важной составляющей комплексного ответа на эпидемию ВИЧ в Кыргызской Республике.

В 2019 г. в Республике действовало 26 пунктов ОЗТ, 9 пунктов предоставления услуг при государственных медицинских учреждениях и в учреждениях пенитенциарной системы, 15 НПО предоставляли услуги для ключевых групп населения и ЛЖВ. Расходы на данную деятельность полностью оплачивались из средств Глобального Фонда. В то же время, с 2016 г., в связи с сокращением средств ГФ, 12 пунктов предоставления услуг, 6 пунктов ОЗТ, 7 социально-амбулаторных центров, общежития, реабилитационные центры для представителей ключевых групп были закрыты, а количество НПО, предоставляющих услуги для ключевых групп, сократилось вдвое. Это привело к увеличению нагрузки на существующие пункты предоставления услуг.

Страна получила грант ГФ «Эффективный контроль за ВИЧ и ТБ в Кыргызской Республике» на 2021 — 2023 гг. и недавно разработала национальную стратегию по ВИЧ на 2022-2026 гг, которая будет принята в апреле или мае 2022 г.

Кроме того, Кыргызская Республика является страной с высоким бременем вирусного гепатита. По последним оценкам, распространенность инфекции, вызванной вирусом гепатита В (HBV) составляет 5,6%, а распространенность инфекции, вызванной вирусом гепатита С (HCV) — 2,6% среди общего населения.

В рамках серологического скрининга, проведенного среди 37165 доноров крови в Республиканском Центре Крови в г. Бишкеке с 2013 по 2015 гг., было выявлено 3,6% серопозитивных лиц к HBV (HBsAg) и 3,1% — к HCV (анти-HCV), причем более высокие показатели наблюдались среди доноров крови-мужчин.

Гепатоклеточная карцинома, являющаяся важным долгосрочным последствием хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита, занимает третье место среди всех видов рака у мужчин, почти 10% новых случаев заболевания раком в 2020 г. представлены ГКК.

Одним из главных успехов в области общественного здравоохранения в стране стала Программа вакцинации против гепатита В в Кыргызской Республике15,16 : за последние десятилетия охват вакцинацией против гепатита В составил >95% (вакцина вводится в течение 24 часов с момента рождения) (HepB), далее — три дозы вакцины против гепатита В для детей в возрасте одного года (HepB3).

Вполне вероятно, что Кыргызская Республика уже достигла цели региона по борьбе с гепатитом В. На 2020 г. было запланировано проведение серологического исследования гепатитов В и С при поддержке программ Европейского регионального бюро ВОЗ по инфекционным заболеваниям и болезням, предупреждаемым с помощью вакцин, и иммунизации, а также Института Роберта Коха (ИРК).

Проведение серологического исследования было отложено в связи с COVID-19 и возобновлено в марте 2022г.

Поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) ВОЗ непрерывно поддерживает деятельность по разработке национальной стратегии по гепатиту и по актуализации национальных протоколов. В рамках страновой миссии Европейского бюро ВОЗ в Кыргызской Республике в 2016 г. был выявлен ряд возможностей для укрепления политической приверженности и национальных моделей и для улучшения профилактики, диагностики, лечения и помощи при вирусном гепатите.

За это время был существенно улучшен доступ к противовирусным препаратам прямого действия (ПППД) для лечения гепатита С, 18 в большой степени это стало возможным благодаря введению изменений в законодательство, позволяющих осуществлять закупки на международном рынке, а также благодаря введению разрешений на реализацию фармацевтических (лекарственных) препаратов и программ расширенного доступа.

Теперь Кыргызская Республика получила возможность закупать жизненно-важные препараты через ПРООН, что привело к четырехкратному снижению цен ($89 за курс лечения). К концу 2019 г. диагноз ВГС был поставлен 33 300 людям, но только 640 из них (<2%) начали противовирусную терапию.

Во всем мире COVID-19 оказал существенное влияние на услуги в области ВИЧ и вирусных гепатитов. В Кыргызской Республике COVID-19 стал причиной возникновения большого количества новых проблем в сфере развития политики общественного здравоохранения и мер в ответ на инфекции, передающиеся через кровь.

В письме 01-11-01/377 от 18 августа 2020 г. Министерство здравоохранения официально обратилось к Европейскому региональному бюро ВОЗ с запросом о проведении Обзора Национальной программы по ВИЧ. Проведение данного обзора было отложено из-за пандемии COVID-19 и запланировано на апрель 2022 г., и теперь предлагается проведение совместного обзора по программам по ВИЧ и вирусному гепатиту.

Техническая поддержка в проведении обзора программ будет обеспечена Европейским регионального бюро ВОЗ, внешними консультантами и сотрудниками Института Роберта Коха (ИРК), Германия — Сотрудничающего центра ВОЗ по ВИЧ и вирусным гепатитам.

Помимо страновой миссии, Европейское региональное бюро ВОЗ в сотрудничестве с ИРК (Германия) и другими участвующими государствами-членами реализует проект «COVIMPACT Hepatitis: Оценка влияния пандемии COVID-19 на усилия по элиминации вирусных гепатитов В и С в странах Восточной Европы и Центральной Азии», общая цель которого — оказать содействие в элиминации вирусного гепатита в условиях текущей пандемии COVID-19 в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Кыргызская Республика была выбрана в качестве одной из пяти стран-участниц проекта.

Categories: Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.