ЗОЖ

Основные понятия о здоровом питании

1271

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание –это комплекс мероприятий направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в питании, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и снижению неинфекционных заболеваний, такие как, сахарный диабет, повышение артериального давления, онкологические заболевания и т.д. 

В связи с повышением роста производства переработанных продуктов, стремительная урбанизация и изменение образа жизни человека привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди предпочитают и употребляют продукты питания с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, также недостаточно употребляют овощи, фрукты и разные виды клетчатки, таких как цельные злаки. 

Здоровое питание, т.е. его сбалансированность, разнообразность зависит от индивидуальных особенностей (Например, пол, возраст, образ жизни и степень физической активности, сопутствующие заболевания и т.д.), культурного аспекта

Здоровое питание включает в себя основные компоненты для взрослого населения:

Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис). 

По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов. 

Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 10-12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.  

Categories: ЗОЖ, Питание

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.