Питание

Питание при гастрите

3968

Многие заболевания органов пищеварения имеют похожие симптомы. Большинство людей не любят об этом говорить, но проблемы с желудочно-кишечным трактом встречаются у каждого второго. Если у вас болит живот или кишечник, возможно, у вас одно из таких распространенных состояний, как гастрит или панкреатит. В этой статье мы расскажем о том, как справиться с этими заболеваниями, а именно — о диетах при гастрите.

Гастрит — это общий термин для группы состояний, которые объединяет одно: воспаление слизистой оболочки желудка. Это болезненное состояние вызывает расстройство желудка, вздутие живота, тошноту и жгучую боль в желудке. Симптомы часто ухудшаются после употребления жирной или острой пищи. Чтобы облегчить симптомы и предотвратить ухудшение состояния, рекомендуется соблюдать диету при гастрите. 

Диета при эрозивном гастрите 

Эрозивный гастрит — это эрозия (открытая рана) слизистой оболочки желудка, повреждение ее защитных механизмов. Диета при эрозивном гастрите должна быть предельно щадящей, разрешено есть:
• каши на воде (желательно разваренные): гречка, рис, овес и хлопья;
• овощи: картофель, свекла, кабачки, цветная капуста, морковь; 
• фрукты: бананы, яблоки;
• нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, баранина, обрезная свинина;
• нежирные сорта морской рыбы: горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец;
• отварные яйца;
• обезжиренное молоко;
• галетное или овсяное печенье.

Необходимо исключить из рациона: 

• кисломолочные продукты;
• крупы: пшенная, кукурузная и перловая каши;
• мучное: белый и ржаной хлеб, выпечка, блины;
• мясо: свинина и утка; 
• консервы;
• цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
• фрукты: киви, дыня, виноград;
• чеснок;
• бобы, чечевица и фасоль;
• капуста, грибы;
• шоколад;
• орехи;
• напитки: кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью 

Гастрит с повышенной кислотностью — это нарушение выделительной функции желудка (повышение выделения желудочного сока), что приводит к воспалению и разрушению стенок желудка. Поэтому, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью, нужно учитывать кислотность каждого продукта соответственно. 

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу: 

• цельное молоко, сливки, некислый творог; 
• отварные, тушёные, запечённые овощи; 
• все каши (кроме пшенной);
• макаронные изделия; 
• мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;
• нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску; 
• некислые сорта яблок, груши, бананы.

Противопоказано:

• крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); 
• сырые овощи; 
• соленья, маринады, острые овощные закуски; 
• копчености;  
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб; 
• мороженое, холодные напитки;  
• алкоголь.

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает сильную ноющую боль. Диета при остром гастрите помогает уберечь от ухудшения состояния и улучшить самочувствие. При обострении гастрита разрешены такие продукты и блюда:

• супы на воде с добавлением круп;
• разваренные каши, приготовленные на воде: гречка, рис, овсянка;
• нежирное мясо: индейки, кролика или курицы;
• нежирные сорта рыбы;
• яйца – только всмятку или в виде омлета;
• бананы, печеные яблоки;
• мармелад, пастила;
• сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы.

Диета при обострении гастрита исключает:

• йогурт, кефир, творог;
• сырые овощи и фрукты;
• белый хлеб, кондитерские изделия;
• вареные яйца;
• бобовые;
• крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
• копченую, острую, жареную, соленую пищу;
• специи, приправы;
• консервы, маринады, грибы;
• уксус, горчицу, хрен;
• сухофрукты;
• алкоголь, кофе, какао, квас, газированную воду.

Диета при хроническом гастрите 

Хронический гастрит — это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Диета при хроническом гастрите разрешает употребление таких продуктов и блюд:

• вегетарианские супы на овощных бульонах;
• блюда, приготовленные на пару (биточки, рыбные суфле, котлеты, тефтели);
• нежирные сорта отварного мяса и рыбы;
• обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
• овощи, фрукты;
• пшеничный хлеб (мягкая часть);
• травяные чаи.

Не рекомендуется:

• супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
• мясо жирных сортов: утка, гусь;
• жирная и соленая рыба;
• крупы: ячневые, перловые, кукурузные, пшено, бобовые;
• овощи: свежая капуста, редис, щавель, огурцы, лук, перец, грибы;
• острые и соленые сыры;
• вареные яйца;
• свежий хлеб;
• консервы, копчености;
• квашеные, соленые, маринованные овощи;
• острые соусы: хрен, горчица;
• кофе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, возникающий на фоне снижения кислотности желудочного сока, его выработки и способности переваривать пищу. Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует употребление пищи, способной усилить моторику желудка и стимулировать желудочный сок, и подразумевает включение в рацион:

• нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде);
• овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь;
• фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры;
• цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины;
• нежирные молочные продукты: ряженка, йогурт, простокваша, творог и кефир;
• яйца (всмятку или омлет);
• хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
• минеральная вода, некрепкий чай, отвар шиповника, сырые фруктовые соки (за исключением виноградного).,

При пониженной кислотности не рекомендуются:

• фасолевые, гороховые, пшеничные супы; 
• жареные блюда, копчености, маринады;
• мясные и рыбные консервы;
• жирное мясо и птица (утка, гусь); 
• лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец;
• сваренные вкрутую яйца;
• кондитерские изделия, шоколад.

Рекомендации по питанию при гастрите у детей и взрослых

Одной из самых главных причин гастрита является неправильное питание, поэтому питание при панкреатите у детей и взрослых имеет решающее значение. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем самостоятельно менять питание и переходить на меню диеты при гастрите.

Categories: Питание

Tagged as:

2 replies »

  1. В классификации гастритов уже давно не выделяют гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, согласно Приказу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 15 сентября 2010 года № 453
    Об организации лечебного питания в стационарах Кыргызской Республики столы по Певзнеру утратили актуальность. Причиной гастрита, эрозии и язвы основной причиной является хеликобактер пилори. Лучше объясните профилактику заражения этими бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.