Питание
Питание, достаточное в количественном и качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. При установлении сбалансированного пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них не менее 1/3 животного происхождения), жиры — 30%, а углеводы — 55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). В составе пищи необходимы также микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции.
Абсолютное большинство респондентов, как обустроенной части города, так и новостроек, ответили, что предпочитают питаться дома (60% и 75% соответственно), причем, тех, кто питается дома среди жителей новостроек больше, они составляют ¾ всех опрошенных, вероятно, это связанно с тем, что жители новостроек менее платежеспособны и имеют меньше возможностей покупать готовую еду на объектах питания. Среди жителей города больше предпочитающих фаст-фуд – 31% против 3% опрошенных жителей новостроек Примерно равная доля респондентов ответили, что питаются в кафе / ресторанах, и. При этом четверть жителей города ответили, что придерживаются здорового питания, в то время как среди жителей новостроек таковых оказалось только 12%.
Рисунок 6 Характеристики питания горожан, n=102
Подавляющее большинство респондентов ответили, что предпочитают блюда с мясом (от 67 до 72%), что обусловлено национальными традициями кыргызской кухне, причём среди жителей новостроек, предпочитающих мясные блюда больше, чем городских. Примерно равное число респондентов предпочитают овощи и фрукты, более половины жителей новостроек предпочитают молочные продукты, среди жителей обустроенной части города таковых чуть 34%. Также, традиционно популярным напитком остается чай. Менее 20% горожан отдают предпочтение фаст-фудам и газированным напиткам
Рисунок 7 Предпочтения горожан в продуктах питания, n=102
Categories: Здоровые города