Онкологические заболевания

15 февраля — Всемирный день борьбы с детским раком

1609

Рак является одной из ведущих причин смерти детей и подростков.

Вероятность выживания ребенка с диагностированным раком зависит от того, в какой стране он живет: в странах с высоким уровнем дохода от рака излечиваются более 80% заболевших детей, в то время как во многих странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель составляет менее 30%.

Что вызывает рак у детей?

Раковые заболевания детского возраста обладают принципиально иными характеристиками и требуют других методов лечения по сравнению с «взрослыми» онкологическими заболеваниями. Эти виды рака гораздо чаще имеют генетическую природу и могут возникать еще до рождения ребенка.

Многие исследователи делали попытки определить причины детского рака, но лишь небольшое число онкологических заболеваний в детском возрасте вызвано факторами, связанными с воздействием окружающей среды или образом жизни.

Факторами риска детского рака являются некоторые хронические инфекции, такие как ВИЧ, вирус Эпштейна – Барр и малярия. Эти факторы риска особенно актуальны в СНСД. Другие инфекции у детей могут повышать риск развития рака во взрослом возрасте, и этим объясняется важное значение вакцинации (против гепатита В для профилактики рака печени и против вируса папилломы человека для профилактики рака шейки матки), а также других методов, таких как ранняя диагностика и лечение хронических инфекций, которые могут привести к развитию рака.

Более половины злокачественных новообразований детского возраста приходится на гемобластозы, которые поражают кроветворную иммунную систему; еще 25% случаев затрагивают нервную систему (центральную, периферическую или симпатическую). Большинство таких видов рака хорошо поддаются медикаментозному лечению и не требуют какого-либо хирургического вмешательства.

Диагностика:

Раннее обнаружение болезни и незамедлительное оказание помощи позволяют значительно облегчить жизнь заболевшего раком ребенка. Правильный диагноз имеет решающее значение для лечения таких пациентов, поскольку лечение каждого вида рака должно проводиться по определенной схеме, часто предусматривающей хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

Ранняя диагностика состоит из трех компонентов:

  • информированность о симптомах у ребенка членов семьи и специалистов по оказанию услуг первичной медико-санитарной помощи;
  • точная и своевременная оценка клинической картины, диагностика и стадирование (определение степени распространения рака); и
  • обеспечение доступа к безотлагательному лечению.

Опасные симптомы:

  • Бледность, склонность к кровотечениям, боли в костях.
  • Опухолевидное образование – особенно, если оно безболезненное, нет лихорадки или признаков инфекции.
  • Неожиданная потеря веса или лихорадка, длительный кашель или тяжелое дыхание, потливость ночью.
  • Изменение глаз – белый зрачок, появившееся косоглазие, потеря зрения, изменения кожи вокруг глаз.
  • Увеличение живота в объеме, наличие опухолевидного образования.
  • Головная боль, особенно тяжелая, длительная изматывающая рвота.
  • Боли в конечностях и костях, опухолевидные образования на конечностях без признаков травмы или инфекции.

Если вы заметили эти симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу!

Лечение

Правильный диагноз крайне важен при назначении соответствующего курса лечения для определенного вида и стадии рака. Стандартная терапия включает химиотерапию, хирургическое вмешательство и/или лучевую терапию. Необходимо также уделять особое внимание непрерывному физическому и когнитивному развитию детей, а также их питанию, что требует наличия специализированной междисциплинарной группы. Доступность эффективной диагностики, лабораторного исследования образцов, основных лекарственных средств, препаратов крови, лучевой терапии, технологий, психосоциальной помощи и симптоматической терапии во всем мире неодинакова и не обеспечивает соблюдения принципа справедливости.

Вместе с тем, более 80% детей с онкологическими заболеваниями можно вылечить в тех случаях, когда медицинские услуги для лечения детского рака доступны. Например, медикаментозное лечение включает назначение недорогих препаратов-дженериков, внесенных в разработанный ВОЗ перечень основных лекарственных средств для детей. Дети, прошедшие курс лечения, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении для выявления возможного рецидива и контроля за любыми возможными долгосрочными неблагоприятными последствиями лечения.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь заключается в облегчении вызванных раком симптомов и улучшении качества жизни пациентов и их семей. Не все дети, заболевшие раком, могут быть излечены, однако облегчить страдания можно в каждом случае. Оказание педиатрической паллиативной помощи считается одним из основных компонентов комплексной медико-санитарной помощи. Оно должно быть предусмотрено с момента диагностирования заболевания и продолжаться в течение всего времени лечения и ухода за больным независимо от того, получает ли ребенок терапию с целью излечения или нет.

Программы паллиативной помощи могут осуществляться как на базе местного сообщества, так и на дому для купирования боли и оказания психосоциальной поддержки пациентам и членам их семей. Для облегчения умеренных и сильных болей при раке, которые возникают у более чем 80% онкологических пациентов в терминальной стадии, должен быть обеспечен надлежащий доступ к пероральному морфину и другим обезболивающим препаратам.

Факты:

  • Ежегодно примерно 400 000 детей и подростков в возрасте от рождения до 19 лет заболевают раком.
  • К числу наиболее распространенных детских онкологических заболеваний относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы и такие солидные опухоли, как нейробластома и нефробластома.
  • В странах с высоким уровнем дохода, где, как правило, доступны комплексные услуги, от рака излечиваются более 80% детей. В странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) излечение, согласно оценкам, наступает только менее чем в 30% случаев.
  • Рак в детском возрасте, как правило, невозможно предупредить или выявить путем скрининга.
  • Большинство видов рака у детей можно вылечить препаратами-дженериками и с помощью других видов лечения, включая хирургические вмешательства и лучевую терапию. Страны с любым уровнем дохода могут добиться эффективности затрат на лечение рака у детей.
  • Предотвратимая смертность детей от онкологических заболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) вызвана такими причинами, как отсутствие диагностики, ошибочная и запоздалая диагностика, препятствия для получения помощи, прерывание лечения, смерть в результате интоксикации и рецидивы.
  • Только 29% стран с низким уровнем дохода сообщают, что лекарства от рака широко доступны для населения по сравнению с 96% стран с высоким уровнем дохода.
  • Необходимы системы регистрации и обработки данных по онкологическим заболеваниям у детей для постоянного улучшения качества помощи и обоснования политических решений в этой области.

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.