Курение

Что происходит в организме после употребление табака?

42

19.05.2021

Употребление табачных изделий отрицательно влияет на здоровье курящего человека, на здоровье окружающих его людей и влияет на экологию планеты.

При употреблении табачных изделий в организм человека поступает более 7 тысяч ядовитых химических соединений.

Через 5-10 секунд с момента употребления табачных изделий все эти токсические вещества поступают в организм человека, вызывая табачную интоксикацию. Об этом свидетельствуют ощущения человека, впервые попробовавшего табачное изделие: головокружение, тошнота и другие неприятные признаки.
Симптомы отравления присутствуют и у регулярных курильщиков это некоторое повышение кровяного давления, учащенный пульс, остановка сокращений пустого желудка, возбуждение мозговой деятельности с последующим его торможением и др.
Коварство табакокурения заключается в том, что при каждом курении 7 тысяч ядовитых веществ поступают в организм человека в малых дозах, не вызывая у курильщика очевидных изменений сразу. Однако все эти ядовитые продукты табака накапливаются в организме, исподволь приводя к развитию таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, онкологические болезни, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет и другие недуги.

Ядовитые продукты табака

💨 Никотин – яд, повреждающий нервную систему (инсектецид).

💨 Никотин – яд, вызывающий сужение сосудов, а со временем и их разрушение. Никотин способствует повышению уровня холестерина в крови. Никотин вызывает образование тромбов. Последствия влияния никотина на здоровье – гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующий эндартериит (перемещающаяся хромота, гангрена ног).

💨 Никотин – яд, стимулирующий выработку гормонов стресса, что приводит к повышению глюкозы в крови. Последствие на организм – развитие сахарного диабета.

💨 Канцерогены – свинец, полоний 210, хром, кадмий и другие химические соединения (260 наименований). Последствия – развитие рака в различных органах (рак легких, ротовой полости, почек, печени и др.). Например, из 10 больных болеющих раком легких 9 являются курильщиками со стажем.

💨 Бензопирен, нитрозамины – изменяют структуру генов (вызывают мутации). Последствия – это нарушения в наследственных структурах, ответственных за здоровое потомство.

💨 Угарный газ – препятствует доставке кислорода к органам и тканям. В норме гемоглобин является автобусом для кислорода. Гемоглобин в легких принимает кислород и доставляет его к органам и тканям (сердце, головной мозг, почки, печень, мышцы и др.). Угарный газ из табачного дыма в легких поступает в кровь и захватывает гемоглобин. В результате захваченный гемоглобин перестает доставлять кислород к органам и тканям. В результате организм работает в режиме недостатка кислорода.

💨 Последствие – хроническое кислородное голодание головного мозга приводит к раздражительности, плохому сну, психологической неустойчивости, снижению памяти, внимания, интеллекта. Подобное хроническое кислородное голодание у детей приводит к снижению их интеллектуальных способностей, а также влияет на их физическое и психическое развитие.

Подробнее о последствиях употребления табачных изделий

Потребление табачных изделий – фактор, способствующий развитию гипертонии.
Курение сигарет, кальяна или употребление насвая – вызывает повышение артериального давления. Одна выкуренная сигарета или доза кальяна, насвая повышает АД на 10 мм.рт.ст. При постоянном курении АД повышается на 20-25% к исходному и формируется стабильная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь).
Употребление табака  –  фактор, провоцирующий мутации и приводящий к развитию онкологических заболеваний.
Исследования доказывают, что влияние никотина и других токсических  веществ табака на организм начинается буквально с первых секунд контакта между слизистыми оболочками и табаком. Пик концентрации ядовитых веществ в крови приходится на первые 15-30 минут после употребления табачных изделий (сигарет, кальяна, насвая). Постоянное повреждение тканей (слизистая ротовой полости, гортани, желудка, дыхательных путей) провоцирует мутации и многократно увеличивает риск развития рака. Кроме того, ядовитые вещества табака такие как бензопирен, нитрозамины, фенатрен и другие нарушают ядерную ДНК, подвергая клетки дополнительному риску малигнизации (превращения в злокачественные)
Табак и холестерин
Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови с помощью носителей, называемыми липопротеиды. Существует два вида липопротеидов: липопротеины низкой плотности, известные как “плохой холестерин” и липопротеиды высокой плотности, известные как “хороший холестерин“.
Акролеин это одно из 7 тысяч токсических соединений табака влияет на обмен холестерина. Он повышает уровень «плохого холестерина» и понижает уровень «хорошего холестерина». Что способствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, которые могут препятствовать или даже блокировать кровообращение,  приводя к инсульту или инфаркту миокарда.
Табачные изделия и модификации ДНК
В рамках исследования, ученые выделили более 6 тыс. модификаций ДНК у детей, родившихся от курящих матерей. Около половины этих изменений связаны с генами, отвечающими за развитие и функционирование легких и нервной системы. Также изменения в ДНК затрагивают гены, ассоциированные с развитием онкологических заболеваний, и врожденных физических дефектов.
Курение во время беременности ученые всегда связывали с повышенным риском нарушений развития, низкой массы тела при рождении, синдромом внезапной смерти младенца и астмой.
Потребление табачных изделий – причина болезней ротовой полости.
Под влиянием табачного дегтя портиться зубная эмаль, на зубах образуется коричневый налет, зубы желтеют и постепенно разрушаются.
Канцерогенные вещества табачных изделий приводят к хроническому воспалению слизистой ротовой полости и впоследствии к раку.
Табакокурение  – одно из причин потери знания.
Офтальмологи говорят, что курение сегодня становится одной из основных причин потери зрения. Как показали ранее исследования, курение повышает риск возрастной макулярной дегенерации, катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии и синдрома сухого глаза.
По словам врачей, у курильщиков в 3-4 раза повышен риск развития возрастной макулярной дегенерации по сравнению с некурящими людьми. А у тех, кто живет бок о бок с курильщиками, вероятность этой болезни удваивается

Что происходит в организме при отказе от курения?

► Через 20 минут – артериальное давление снижается, пульс нормализуется.
► Через 8 часов – уровень кислорода нормализуется, уровень угарного газа и никотина сокращается в два раза. Значительно облегчится дыхание и улучшиться качество сна.
► Через 24 часа – организм начинает очищаться. Повыситься работоспособность и общий тонус.
► Через 48 часов – обоняние и вкус улучшаются.
► Через 2-12 недель функционирование органов улучшается.
► Через 1 год – риск сердечной недостаточности и онкологических заболеваний сокращается вдвое.

Откажитесь от всего что вам мешает и живите на качественно высоком уровне!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Categories: Курение

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *