В Рамадан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих продуктов.
─ Необходимо начать прием пищи с фиников. Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта, также они богаты магнием и калием.
─ Пейте много воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Можете рассчитать норму потребления воды на 1кг веса приходится 30 мл. жидкости.
─ Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме; Например, соленые продукты, консервы, соленые орехи, огурцы, рыбы.
─ Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме.
─ Старайтесь придерживаться умеренности и по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище.
─ Избегайте сладкого. Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами.
─ Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы.
─ Делайте акцент на крупы, сухофрукты, орехи, продукты содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, зеленые бобовые, горох, кукуруза, чечевица, мясо, яйца (желательно только белок), сыр, банан и овощи.
─ Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое сбалансированное питание.
#РЦУЗ #РДЧБ #Денсоолук #Денсоолукту #чындоо #борбору #Урепления #здоровья #МЗ
Categories: Питание