Профилактика

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

1734

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья, кашля, одышки, свистящего дыхания вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки.

В последние десятилетия заболеваемость бронхиальной астмой возросла. До 10% населения планеты страдают данной патологией.

В основе заболевания лежит хроническое воспаление дыхательных путей, чаще иммунной природы. При попадании в дыхательные пути аллергена, запускается сложный механизм в виде активизации специальных клеток и выделении биологически активных веществ.

Это приводит к спазму гладкой мускулатуры и отеку слизистой бронхов (дыхательных путей). А также усилению выработки бронхиального секрета (мокроты), которая становится вязкой и густой. Таким образом, просвет дыхательных путей суживается, некоторые мелкие дыхательные пути могут закупориваться, поэтому больному человеку сложно выдыхать воздух из легких (экспираторная одышка). Окружающие люди отмечают свистящие звуки, которые издает больной. Экспираторная одышка является специфическим признаком бронхиальной астмы.

Экспираторная одышка как правило развивается внезапно. Больной стремится принять вынужденную позу: садится, слегка наклонятся вперед и для удержания равновесия вытянутыми руками опирается на стул или кровать. Вынужденное положение несколько облегчает дыхание.

Для устранения приступа удушья (экспираторной одышки) больной вдыхает (ингалирует) бронхорасширяющий препарат быстрого действия. Взвесь препарата проникает в дыхательные пути и расширяет их, восстанавливая дыхание.

Кроме приступов удушья возможны такие симптомы как кашель по ночам, чувство дискомфорта или тяжести за грудиной.

Различают 4 степени тяжести болезни: интермитирующее (эпизодическое), персистирующее (постоянное) легкое, среднее и тяжелое течения.

Степень тяжести течения болезни зависит от количества дневных, ночных приступов удушья, показателей ФВД (функции внешнего дыхания, суточных колебаний МСВ (максимальной скорости выхода) и других показателей.

Так как бронхиальная астма является многофакторным заболеванием, очень важно исключать или контролировать следующие факторы:

  • Бытовые факторы. Воздействие бытовых аллергенов (особенно клещей домашней пыли, средств бытовой химии, перьев и пуха подушек). Именно воздействие пылевых клещей в раннем возрасте является ведущим провоцирующим фактором развития астмы у детей.
  • Факторы на работе. Вдыхание химических и других веществ на рабочем месте увеличивают риск развития бронхиальной астмы. Работники химической (химические вещества), табачной (табак), пищевой промышленности (консерванты, красители и др.), парикмахеры, сварщики, маляры, каменщики, работники деревообрабатывающего, металлообрабатывающего, угольного, цементного, мукомольного, суконного производства и др.
  • Наследственность. Как правило, в семье больного астмой кто-либо из родственников страдает этим заболеванием или имеет другую патологию аллергической природы (ринит, дерматит и прочие).
  • Климатические условия (температура и влажность воздуха, особенности почвы, высота над уровнем моря и иные факторы). В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод, в регионах с преобладанием глинистых почв заболеваемость астмой значительно выше.
  • Сезонность. Сезонность заболевания у отдельных пациентов может быть связана с периодом цветения (созреванием семян) определенных видов растений (амброзия, ольха, береза, и т.д.). Резкие перепады температуры в межсезонье также могут вызвать обострение болезни.

Лечение

Основные задачи врача при подозрении на бронхиальную астму это обнаружение факта склонности к бронхоспазму, выявление причин приступов удушья, определение механизмов развития болезни. Спирометрия и пикфлоуметрия позволяют оценить степень бронхоспазма.

Принципы лечения бронхиальной астмы варьируются в зависимости от тяжести течения и периода болезни.

В первую очередь, требуется прекращение или уменьшение контакта с аллергенами: борьба с пылевыми клещами, тараканами, использование специальных чехлов для постельных принадлежностей, отказ от ковров, содержания домашних животных, гипоаллергенная диета и прочие мероприятия.

Медикаментозная терапия определяется степенью тяжести заболевания, назначается с учетом осложнений основного заболевания и наличием сопутствующей патологии.

Профилактика

С целью профилактики приступов удушья необходимо минимизировать контакты с потенциальными аллергенами, предотвращать развитие инфекционно-воспалительных процессов в дыхательных путях, обеспечить регулярное использование базисной терапии и самоконтроль параметров функции внешнего дыхания.

Пациенту с астмой очень важно следовать следующим правилам:

  • Узнавать о своей болезни у врача, а не от соседей и сослуживцев. Многие заболевания протекают со сходными симптомами. При одинаковом диагнозе одному пациенту могут быть противопоказаны препараты, назначенные другому больному.
  • Посещать школу пациента и провести в жилище все рекомендуемые мероприятия. Это часто помогает снизить частоту и интенсивность приступов.
  • Не менять назначенных схем лечения, дозировок препаратов самостоятельно, особенно — не отменять базисную терапию.
  • Посещать врача, как для назначенного контрольного осмотра, так и при обострении заболевания.
  • Контролировать свое состояние и эффективность лекарственной терапии с помощью ежедневной пикфлоуметрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.