В современной жизни – динамичной и скоротечной – перепады настроения (смена эмоционального настроя) у людей не редкость.
При этом в потоке дел и информации мы, взрослые, забываем о наших маленьких друзьях – о наших детях. Иногда, мы забываем спросить, как у них дела, хотя это занимает всего минуту времени. Забываем обнять их просто так – не за то, что ребенок получил хорошую оценку, помог маме по дому, папе во дворе; забываем улыбнуться; сказать ласковые слова лишь потому, что он ребенок.
Обращайте внимание на поведение детей и их самочувствие, они могут очень часто указывать, что в развитии характера и формировании личности произошел сбой.
Капризы у детей — это эмоциональный всплеск, за который отвечает нервная система как центр управления поведением. Чаще капризы у детей происходят на людях, что ставит взрослых в неловкое положение. Как родителю, вам важно обращать внимание на поведение ребенка и его самочувствие, чтобы вовремя выявить и помочь ему в предупреждении развития детского невроза.
Истерика у детей проявляется в виде частой смены настроения, слез и капризов, ощущения чувства одиночества и страха, не способностью сдерживаться — кричать, ломать игрушки и многое другое. Такое поведение вызывает раздражение как у родителей, так и у окружающих.
Характерными особенностями невротического расстройства является:
· слабость;
· нерешительность;
· зависимость от окружения;
· поиски одобрения со стороны.
Нервное расстройство, проявляющееся страхом, тревогой, депрессией, колебаниями настроения, гиперактивностью ребенка, гипоактивностью ребенка, кусанием ногтей, нарушением сна, а также изменением общего самочувствия, приводят к сбоям всего организма и делает проблему более глубокой.
Причины: конфликтные отношения в семье (ссоры, споры, скандалы); противоречивые требования родителей (один разрешает/другой запрещает, чрезмерное забота родителей, жесткое воспитание); изменение привычного уклада жизни (смена режима, школы, детского сада, развод родителей, новое место жительства).
Профилактика
Самой важной профилактикой истерики ребенка является общение с ребенком. Счастливая семья – счастливый ребенок. Дом, в котором заботятся о тебе, где живут близкие и родные люди, где ты находишь спокойствие и поддержку, где тебя все любят – это счастливый дом. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
А любовь родителей — величайший и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.
Эмоциональное состояние малыша — отражение того, что происходит в семье. Тревоги, страхи, напряжение родителей гарантированно передаются ребенку. Травмирующим фактором для ребенка может быть и сама обстановка в семье, причем необязательно с бурными скандалами — достаточно холодного и скрыто недоброжелательного отношения друг к другу.
Старайтесь говорить с ребенком на пониженных тонах, ласкать и обнимать ребенка, говорить, что он вам дорог и что скучаете без него.
Знайте, что у ребенка тоже могут быть проблемы. Старайтесь обсудить их вместе, но не влезая в его личное пространство. Помогите ребенку выговориться, задавая наводящие вопросы, при этом проявляйте понимание и уважение к его ситуации, не насмехаясь.
Объясните, как надо поступать в том или ином случае, помогите понять причины поступков других людей.
Ни в коем случае не срывайтесь на ребенке, если у вас имеются проблемы, ведь он не виноват!
Не надо кричать на него, если он что-то уронил или сделал не так. Если родители начинают кричать, требовать, приказывать, тогда дети перестают их слышать.
Нельзя повышать тон на ребенка без причины, не узнав произошедшую ситуацию, нельзя оскорблять ребенка, нельзя переходить на личности.
Родители, любите своих детей и принимайте их такими какие они есть!
Categories: ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ