COVID-19

AstraZeneca

51

24.08.2021

Пандемия COVID-19 послужила причиной значительной заболеваемости и смертности во всем мире, а также серьезных социальных, образовательных и экономических потрясений. Существует острая глобальная потребность в разработке эффективных и безопасных вакцинах, а также в обеспечении их масштабной доступности на справедливой основе для всех стран.

ChAdOx1-S [рекомбинантных] вакцин против COVID-19, которые выпускаются разными производителями (AstraZeneca AZD1222-Vaxzevria; Serum Institute of India (SII) под брендом Covishield; и SK Bioscience), но в отношении которых для регуляторной оценки используются основные клинические данные AstraZeneca, и все эти вакцины внесены список ВОЗ для экстренного использования в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, эти вакцины считаются полностью эквивалентными, даже если они производятся на различных производственных площадках или имеют различные наименования, и предварительные рекомендации в данном случае применимы ко всем вакцинам ChAdOx1-S.

Как показывает первичный анализ данных, по результатам фазы 3 испытаний, проведенных в Соединенном Королевстве, Бразилии и Южной Африке, вакцина [рекомбинантная] ChAdOx1-S против COVID-19 имеет эффективность 63% (ДИ 95%: 51-72%) против симптоматической инфекции SARS-CoV-2 независимо от интервала между дозами (данные получены 7 декабря 2020 г.), полученных участниками испытания, которым были введены две стандартные дозы с интервалом от 4 до 12 недель.

Все вакцины, разрешенные в настоящее время в США и Европе, учат организм вырабатывать антитела к ключевому белку вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19. Это известно, как белок спайков. Вакцина AstraZeneca использует модифицированную версию так называемого аденовируса для проникновения генетического материала, кодирующего белок-шип, в клетки реципиента. Клетки вырабатывают спайковый белок, который иммунная система реципиента распознает как чужеродный и учится атаковать. Это блокирует настоящий вирус SARS-CoV-2.

В странах с продолжающейся передачей SARS-CoV-2, польза от вакцинации в плане защиты от COVID-19 намного перевешивает возможные риски. Однако оценки пользы и риска могут отличаться в зависимости от страны, и государствам необходимо учитывать текущую эпидемиологическую ситуацию, риски на индивидуальном и популяционном уровне, наличие других вакцин, а также альтернативные возможности снижения риска. Соотношение риска и пользы наиболее высоко в старших возрастных группах, поскольку с возрастом увеличивается риск серьезных осложнений, включая тромбоэмболические заболевания, связанных с COVID-19.

Вакцина выпускается в 10-дозном флаконе с пробкой (эластомерной с алюминиевым покрытием), поставляемого в упаковках, содержащих 10 флаконов. Невскрытые многодозовые флаконы следует хранить в холодильнике (+2+8°C) и не замораживать.

Надлежащие температурные условия хранения вакцины AZD1222AstraZeneca;

ВакцинаСтатус флаконов с вакцинойУсловия храненияСрок годности
AZD1222 AstraZenecaНевскрытые флаконыОт +2ºС до+8ºСДо 6 месяцев
Вскрытые флаконыОт +2ºС до+30ºСДо 6 часов
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *