Насыщенные жиры в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, масло, сливки, сыр, топленое масло и сало). Они в пальмовом и кокосовом масле. Многие насыщенные жиры – твердые как содержащийся в мясе. Их потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития инфаркта и инсульта.
Транс-жиры (гидрогенизированными/частично гидрогенизированными растительными маслами) — жидкие растительные масла, обработанные чтобы сделать их твердыми. Транс-жиры вредные для здоровья, встречаются в обработанных пищевых продуктах, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах.
Ненасыщенные жиры/масла обычно содержатся в продуктах растительного происхождения, (семена, злаки, орехи, овощи (авокадо) и фрукты, а также в рыбе. Бывают полиненасыщенными (в подсолнечном, соевом, кукурузном и кунжутном масле) и мононенасыщенными (оливковое и рапсовое масло). Употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных может помочь взять под контроль уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.