Совместная инициатива НЦКТ и ВОЗ в области борьбы с артериальной гипертензией
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛЕНИЯ
АРТЕРИАЛЬНЫХ ГИПЕРТЕНЗИЙ НЦКТ ИМ.
АКАД. М.МИРРАХИМОВА , ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР
ПОЛУПАНОВ АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из главных причин смертности по всему миру. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,7 миллиона человек, что составляет 31% всех случаев смерти в мире [1], и по прогнозам, это количество продолжит расти [2,3]. Наиболее уязвимо при этом население стран с низким и средним уровнем доходов, на долю которого приходится около 80% этих смертей [3].
Особое место в структуре ССЗ занимает артериальная гипертензия (АГ), являющаяся ведущим фактором смертности кардиологических пациентов [4-6].
На ее долю приходится 62% случаев цереброваскулярных заболеваний и 49% случаев коронарной болезни сердца и хронической болезни почек, что вносит огромный вклад в общую структуру заболеваемости и является основной причиной инвалидизации населения, в том числе трудоспособного [6]. И хотя за последние годы в мире был достигнут ощутимый прогресс в разработке оптимальных подходов к профилактике и лечению АГ, данная проблема остается весьма актуальной [7]. В частности, в Кыргызской Республике распространенность АГ за последние десятилетия возросла на 40-50%, и по данным эпидемиологических исследований ПНТЕРЭППД и STEPS составляет 44-46%, а смертность от ССЗ (в том числе и от АГ) по данным отчетов Центра электронного здравоохранения КР (ЦЭЗ) за 2020 год составила 52,2% от общей смертности, что говорит о недостаточной эффективности проводимых ранее программ по укреплению системы здравоохранения [8-10], и подтверждает актуальность проведения мер по улучшению контроля эффективности АГ на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
Всемирной организацией здравоохранения была принята глобальная цель — к 2030 году на 25% снизить преждевременную смертность от болезней системы кровообращения, что требует принятия соответствующих мер, направленных на профилактику и лечение этих заболеваний, а также внедрения эффективных вмешательств, как на уровне всего населения, так и на индивидуальном уровне. С 2015 года наша страна для повышения эффективности первичной медико-санитарной помощи работает по стандартам ВОЗ в отношении лечения неинфекционных заболеваний (НПЗ) — по так называемому РЕМ протоколу. Он определяет минимальный набор основных мероприятий по диагностике и лечению АГ и сахарного диабета с использованием недорогих технологий, фармакологических и нелекарственных подходов к модификации факторов риска их развития, а также доступных фармакологических средств для профилактики и лечения инфарктов и инсультов. Пакет технических мер (HEARTS) согласуется с РЕМ протоколом и предлагает стратегический подход к его внедрению на уровне ПМСП.
В рамках внедрения Пакета технических мер (HEARTS) в 2021 году сотрудниками Национального центра кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова (НЦКиТ) и Центра электронного здравоохранения в сотрудничестве с региональным офисом ВОЗ в КР был проведен анализ эффективности диагностики и лечения АГ и сахарного диабета на уровне ПМСП в ряде регионов КР. В анализ вошли данные 21 ЦСМ из ряда городов и областей КР, в том числе г.Бишкек, Ош, Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Талаской областей. Общее число прикрепленных жителей к указанным учреждениям ПМСП составило 1 527 585 человек, в том числе старше 18 лет — 966 503 человека.
По результатам анализа была отмечена крайне низкая выявляемость АГ (до 7% от приписанного населения) (рис. 1), практическое отсутствие диспансерных больных до 40 лет, неправильная кодировка осложнений АГ, что затрудняет статистический анализ, имелись значительные проблемы с отражением в КИФах других факторов риска ССЗ, таких как курение, уровень глюкозы и холестерина сыворотки крови, а также определение суммарного сердечно-сосудистого риска.
В дальнейшем созданной при М3 КР рабочей группой в сотрудничестве с региональным офисом ВОЗ в КР в течение 2021-2022 годов был проведен ряд мероприятий по улучшению качества диагностики и лечения АГ и СД на уровне ПМСП. В частности:
— разработаны обучающие тренин ги по алгоритмам лечения и диагностики АГ на уровне П1У1СП для медсестер, врачей и руководителей ЦС1У1 и ГСВ, по использованию шкалы прогнозирования риска по ВОЗ, консультированию по вопросам ЗОЖ;
— записаны видео-лекции для руководителей, врачей, медицинских сестер и специалистов КУЗ ПМСП;
— подготовлен раздаточный материал для медсестер и врачей по оценке суммарного сердечно-сосудистого риска, алгоритмов лечения АГ на уровне ПМСП;
— доработан новый вариант КИФа для ПМСП;
— разработаны новые индикаторы, которые на базе электронной формы КИФа позволяют не только оценить качество курации отдельно взятого пациента (как было ранее), но и дают целостное представление об общей эффективности контроля АГ на уровне ГСВ или ЦСМ, поскольку охватывают данные всех пациентов, прошедших обследование и лечение за анализируемый промежуток времени.
В настоящее время совместная работа продолжается.
Национальная программа реформы здравоохранения Кыргызской Республики «Манас таалими» на 2006-2010 годы. http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/57155
Categories: Журнал Ден соолук+
Ишиңиздерге ийгилик. Журнал абдан кызыктуу болуптур.
Журнал содержит актуальные статьи! Спасибо!
👍