Новости

Для выживания маловесных и недоношенных младенцев рекомендуется обеспечивать контакт «кожа к коже» сразу после рождения

2692

Новые рекомендации направлены на повышение качества помощи недоношенным и маловесным новорожденным

Сегодня ВОЗ выпустила новое руководство по повышению показателей выживаемости и здорового развития новорожденных, родившихся преждевременно (на сроке менее 37 недель беременности) или имеющих низкую массу тела (менее 2,5 кг на момент рождения).

Авторы руководства рекомендуют обеспечивать кожный контакт новорожденного со взрослым – так называемое выхаживание методом кенгуру – сразу же после рождения, не помещая младенца сначала в инкубатор. Такой существенный отход от прежних рекомендаций и сложившейся клинической практики объясняется тем, что возможность тесного и неразлучного контакта недоношенного с близким взрослым человеком после рождения имеет огромное положительное значение для здоровья ребенка.

В руководстве приводятся также рекомендации по оказанию эмоциональной и финансовой поддержки и услуг по трудовой адаптации семьям, в которых рождаются крайне маловесные и недоношенные дети, поскольку такие семьи нередко испытывают сильнейший стресс и трудности, сталкиваясь с необходимостью интенсивно выхаживать младенца и беспокоясь о его здоровье.

«Недоношенные дети могут выживать, нормально развиваться и менять мир к лучшему, но каждому ребенку нужно дать на это шанс, – отметил Генеральный директор ВОЗ д‑рТедрос Адханом Гебрейесус. – В руководстве показано, что для улучшения перспектив таких крошечных детей не всегда требуются самые высокотехнологичные решения, зато необходим доступ к базовым медицинским услугам с учетом реальных потребностей семей».

Недоношенность входит в число острых проблем общественного здравоохранения. Согласно оценкам, каждый год 15 млн младенцев, или более одной десятой всех новорожденных в мире, рождаются преждевременно, а еще больше детей – свыше 20 млн – имеют низкую массу тела при рождении. Это показатель растет, и в настоящее время недоношенность является ведущей причиной смерти детей младше пяти лет.

Шансы недоношенного младенца на выживание до сих пор варьируются в широких пределах в зависимости от места рождения. Если в странах с высоким уровнем дохода выживает большинство детей, рождающихся на 28-й неделе или позже, то в более бедных странах показатели выживаемости иногда составляют всего 10%.

В большинстве случаев недоношенного ребенка можно спасти при помощи легко реализуемых и экономически эффективных методов, включающих качественное оказание помощи до, во время и после родоразрешения, профилактику и лечение распространенных инфекций, а также выхаживание ребенка методом кенгуру, который предполагает как можно более длительный кожный контакт ребенка в специальной переноске или пеленке с ближайшим к нему взрослым (как правило, матерью) в сочетании с исключительно грудным вскармливанием.

У недоношенных младенцев отсутствуют достаточные запасы жира в организме и после рождения часто затруднена самостоятельная терморегуляция; им также нередко требуется респираторная поддержка. Ранее таких младенцев рекомендовалось на первое время разлучать с ухаживающим за ним лицом для стабилизации состояния в инкубаторе или под обогревателем. Этот период занимал в среднем три–семь дней. Однако теперь исследованиями установлено, что выхаживание методом кенгуру, начатое сразу после рождения, позволяет спасти больше жизней, сокращает частоту инфекций и переохлаждений и улучшает показатели кормления.

«Первое объятие родителя важно не только с эмоциональной точки зрения, но и совершенно необходимо для повышения шансов на выживание маловесных и недоношенных детей и улучшения показателей их здоровья, – заявила медицинский специалист Отдела ВОЗ по вопросам здоровья новорожденных д-р Карен Эдмонд. – Мы знаем, что на протяжении пандемии COVID-19 многих женщин неоправданно разлучали с младенцами, и это было чревато катастрофическими последствиями для младенцев, родившихся недоношенными или слишком маленькими. В новом руководстве подчеркивается необходимость комплексного оказания помощи семьям и их недоношенным детям и обеспечения родителей как можно более эффективной поддержкой в период, когда они нередко испытывают особый стресс и тревогу».

Данные новые рекомендации особенно актуальны для более бедных стран, в которых может отсутствовать высокотехнологичное оборудование или даже бесперебойное электроснабжение, но имеют значение и для стран с высоким уровнем дохода. В руководстве отмечается необходимость переосмыслить порядок оказания интенсивной неонатальной помощи, обеспечив возможность непрерывного совместного пребывания родителей и новорожденных.

Для улучшения состояния здоровья недоношенных и маловесных новорожденных в руководстве последовательно рекомендуется применять грудное вскармливание, поскольку имеются данные о том, что грудное вскармливание, в отличие от детских смесей, уменьшает риск инфекций. Наилучшей альтернативой в случае отсутствия молока у матери является донорское молоко, однако там, где не имеется банков донорского молока, допускается использование обогащенных питательными веществами специальных молочных смесей для недоношенных.

С учетом отзывов семей, полученных в ходе более чем 200 исследований, авторы руководства также настоятельно рекомендуют более активно оказывать эмоциональную и финансовую поддержку лицам, ухаживающим за младенцами. В руководстве отмечается, что родители должны иметь возможность уходить в отпуск по уходу за ребенком, а государственная политика, нормативная база и система льгот должны предусматривать оказание достаточной финансовой поддержки и услуг по трудовой адаптации семьям с недоношенными или маловесными детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.