Инфекционные

ЭХИНОКОККОЗ: симптомы и профилактика

2050

Опасное заболевание эхинококкоз

Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus.

Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пищевых продуктах, воде или почве, или в результате прямого контакта с животными-хозяевами паразита.

Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и/или длительной лекарственной терапии.

В программах профилактики основное внимание уделяется дегельминтизации собак, являющихся окончательными хозяевами паразита. В случае кистозного эхинококкоза профилактические меры помимо дегельминтизации собак включают также соблюдение гигиены на скотобойнях и просвещение населения.

По данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, заболеваемость эхинококкозом и альвеококкозом остаются одной из актуальных проблем здравоохранения в Кыргызской Республике. Ежегодно выявляются от 800 до 1500 случаев заболевших, при этом операционном путем лечатся до 1000 человек, в том числе альвеококкозом до 200 челловек.

Если в предыдущие годы эхинококкоз чаще регистрировался среди сельских жителей (животноводы, охотники и др.), то в последние годы заболевание регистрируется среди городских жителей. Так, наиболее высокая заболеваемость отмечается в городах Бишкек и Ош. 

Социально-экономический ущерб от эхинококкоза людей характеризуется длительным хроническим течением заболевания, которое требует больших оперативных вмешательств и длительных повторных курсов химиотерапии. Курс лечения (10-14 дней).

По информации международных экспертов, ежегодный ущерб от эхинококкоза для страны составляет 14 млн. долларов.

Симптомы эхинококкоза у человека

Симптомы зависят от того, в каком органе образовалась киста. Если в печени (в 60% случаях), то может появляться желтуха, ощущается тяжесть в правом подреберье, боли, отдающие в правую руку, спину.  

Если паразит находится в легких (в 20% случаях), наблюдается отдышка, кровохаркание, боли в грудной клетке, сильный кашель.

Эхинококкоз — это заболевание, передающееся от животного к человеку. Распространён эхинококкоз повсеместно и относится к наиболее опасным гельминтозам человека.

Взрослый эхинококк имеет небольшой размер — до 5 мм в длину. Для его развития необходимы два хозяина — промежуточный и окончательный.

Окончательным хозяином эхинококка являются собаки, лисы и иногда кошки. 

Промежуточным хозяином являются овцы, крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, реже верблюды, козы и лошади, которые с кормом (травой) и водой заглатывают яйца эхинококка.

Окончательный хозяин заражается, используя в пищу внутренние органы промежуточного хозяина, пораженные личинками эхинококков. В его кишечнике развиваются взрослые паразиты. Они могут нести тысячи взрослых червей в своем тонком кишечнике, не проявляя признаков заболевания, но загрязняя внешнюю среду яйцами паразита. Яйца эхинококка имеют значительную устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, сохраняя полную жизнеспособность во влажном и сухом климате при температуре воздуха от -2º до 20º от 3 до 6 мес. Обычные дезинфицирующие средства неэффективны, только кипячение вызывает их гибель.

Промежуточным хозяином может стать и человек. Человек заражается при контакте с зараженными собаками, разделке шкур диких плотоядных животных, на шерсти которых могут быть яйца эхинококка, а также при употреблении немытых ягод и трав, овощей с огородов, посещаемых зараженными собаками, использовании сырой воды из загрязненных источников воды. 

У людей развития до стадии взрослого червя происходить не может, но при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц эхинококка развивается личинка, которая может активно проникать через стенку кишечника и с кровотоком попадать в любые органы, чаще всего в печень, в лёгкие. В этих органах личинка растет в виде кисты (пузыря), достигающей иногда очень крупных размеров — до 10 л и более. Вокруг образуется капсула, а в просвете кисты развиваются дочерние эхинококковые пузыри.

Инфекция годами протекает бессимптомно. Заражение может произойти даже в детском возрасте, однако из-за очень медленного роста (от 1 миллиметра до 3 сантиметров в год) симптомы заболевания появляются значительно позже. В легочной ткани паразитарные кисты растут быстрее, чем в печени и костях. Развивающиеся эхинококковые пузыри по мере роста сдавливают окружающие ткани, что приводит к нарушению функции органа, в котором растёт эхинококковая киста. 

При поражении печени возникают боли в правом подреберье, увеличивается печень, иногда присоединяется желтуха вследствие  сдавливания жёлчных протоков. 

Эхинококкоз лёгких проявляется болями в груди, кашлем, одышкой; иногда с мокротой выделяются оболочки паразитов, его крючья и эхинококковая жидкость. 

При поражении органов особенно чувствительных к объёмным процессам, таких как головной мозг, спинной мозг, почки или сердечная мышца, уже маленькие кисты могут давать выраженную симптоматику. При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота, при увеличении кисты эти явления становятся более интенсивными. Возможны параличи, психические расстройства, судорожные припадки. Выделяемые паразитами продукты обмена отравляют организм хозяина и вызывают аллергическую реакцию — крапивницу, зуд.

В начальной стадии заболевания, когда ещё нет клинических симптомов, эхинококковые кисты обнаруживаются случайно при профилактических осмотрах или во время операций по другому поводу. Для раннего выявления заболевания проводят диспансерное обследование населения, в первую очередь работников звероводческих хозяйств, лиц, связанных с выделкой шкур, пастухов, охотников, используя серологические методы диагностики, рентгенологическое обследование (флюорографию), ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

Нелеченый эхинококкоз имеет неблагоприятный прогноз. Среди самых опасных осложнений заболевания — самопроизвольный или травматический разрыв кисты. В результате из просвета кисты высвобождаются дочерние пузыри, которые могут быть занесены в любой орган и вызывать вторичный эхинококкоз. Лечение эхинококкоза хирургическое — удаление кисты (если возможно) или удаление пораженного органа.

Альвеококкозом  заражаются охотники за лисицами, волками, песцами и другими животными — носителями половозрелой ленточной формы альвеококкоза. При снятии шкурок у добытых на охоте животных альвеококковые яйца, прилипшие к меху, остаются на руках человека, разделывающего тушку, и потом могут попасть в рот. Таким же способом могут инвазироваться работники заготовительных организаций, имеющие дело со шкурами лисиц. При встряхивании шкуры в жилом помещении яйца могут попасть на предметы обихода и продукты питания, затем в рот и желудочно-кишечный тракт человека. Альвеококкоз — очень серьезное заболевание. В запущенных случаях даже оперативное лечение невозможно. 

Распространение эхинококкоза

Для человека самым опасным животным в заражении эхинококкозом является собака. Домашняя собака заражается эхинококкозом при поедании печени и легких сельскохозяйственных животных, пораженных личинками эхинококкоза. Часто владельцы животных, обнаружив во время домашнего убоя органы с кистами, скармливают ими своих собак, тем самым заражая их эхинококкозом.

Диагностика

Диагноз устанавливается при проведении УЗИ внутренних органов или рентгенологическом исследовании, в случае необходимости применяется компьютерная и радиоизотопная диагностика. Хорошее значение имеет определение уровня антител к эхинококку в крови у человека. И самое главное, это исследование можно проводить много раз, что абсолютно безопасно для больного. 

Для раннего выявления заболевания проводят диспансерное обследование населения, в первую очередь работников звероводческих хозяйств, лиц, связанных с выделкой шкур, пастухов, охотников, используя серологические методы диагностики (ИФА), рентгенологическое обследование (флюорографию), ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

Что нужно делать чтобы не заболеть эхинококкозом?

Самое  важное – это  соблюдение правил личной гигиены:

мыть руки с мылом после общения с домашними животными и перед едой;

не позволять детям целовать животных и после контакта с ними проследить, чтобы ребенок вымыл руки с мылом;

запретить общение детей с неизвестными собаками и кошками;

не позволять ребёнку целовать животных и следить за тем, чтобы после контактов с ними руки у ребенка всегда были чистыми;

запретить общение детей с неизвестными собаками и кошками;

никогда не кормить собак сырыми органами забитых животных (разрешается давать сваренные или прожаренные печень и легкие);

тщательно мыть овощи, ягоды, зелень перед употреблением;

употреблять только обеззараженную воду.

Лицам, постоянно контактирующим с собаками или занимающимся снятием и выделкой шкур пушных животных, живущим и работающим в очагах эхинококкоза, рекомендуется регулярно проходить медицинский осмотр.

Важным моментом является то, что мелкий и крупный рогатый скот может заразиться на пастбищах. Это связано с тем, что личинки эхинококкоза, выделенные собаками,  долгое время могут находиться в открытой среде. Поедая траву, скот все время будет заражаться. Поэтому,  сторожевых собак нужно  регулярно дегельминтизировать.

Профилактика эхинококкоза состоит в своевременном проведении дегельминтизации собак. Необходимо обязательно проводить лечение (дегельминтизацию) собак против эхинококкоза каждые 3 месяца, т.е. 4 раза в год. Владельцы собак в первую очередь сами должны заботиться о здоровье животных, консультироваться и инициировать проведение профилактических мероприятий. После дегельминтизации собак необходимо держать на привязи в течение 3-х дней. Тогда все выделения животного будут оставаться в одном месте. Через дня все выделения собак необходимо собрать, облить керосином и сжечь.  Золу собрать закапать или, если яма туалета достаточно глубокая, бросить туда.

1 reply »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.