Питание

Этикетки на продуктах: Читайте, что вы едите

1205

24.01.2022 TN

Этикетки на пищевых продуктах информация о пищевой ценности и составе

Этикетки присутствуют на всех пищевых продуктах, за исключением продуктов в очень мелкой фасовке и таких свежих продуктов, как фрукты, овощи, местная выпечка или органическая еда.

На этикетках указан состав продуктов — ингредиенты и добавки. Они содержат информацию о пищевой ценности продуктов, инструкции по их хранению, а также наименование производителя.

Информация о пищевой ценности — это сведения о составе продукта и массовой доле ингредиентов.

При покупке продуктов в упаковке обратите внимание на ее обратную сторону. Там вы должны увидеть поле с заголовком «Пищевая ценность». Под заголовком размещается следующая информация:

♦ размер порции
♦ энергетическая ценность
♦ белки
♦ жиры
♦ углеводы
♦ сахар
♦ пищевые волокна
♦ натрий.

Информация о пищевой ценности на этикетках помогает понять, насколько продукт полезен. Но имейте в виду, что некоторые из самых полезных продуктов могут продаваться без этикеток: свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, орехи, чечевица, бобы, свежее мясо и рыба.

Ингредиенты, указываемые на этикетках

Производители пищевых продуктов должны достоверно указывать состав своей продукции на этикетках.

На этикетке могут быть указаны только те ингредиенты, которые содержатся в продукте питания. Например, в клубничном йогурте должна содержаться клубника.

На этикетке также должна быть указана массовая доля ингредиентов, содержащихся в продукте

Все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их массовой доли, в том числе вода. Ингредиент, указанный первым, присутствует в наибольшем количестве. Если первым в списке указан сахар, значит, это основной ингредиент, и перед вами — продукт с высоким содержанием сахара. Ингредиент, указанный последним, присутствует в наименьшем количестве.

Информация о пищевой ценности

На упаковке продуктов питания должны быть указаны нижеуказанные компонентов: энергетическая ценность (килоджоули), содержание белков, жиров, в том числе насыщенных, углеводов, сахара и натрия. Производители по своему усмотрению могут включать информацию и о других составляющих, например, клетчатке и кальции.

Сравнивая информацию о пищевой ценности различных пищевых продуктов, вы сможете выбрать наиболее полезный для здоровья вариант. Для этого просто изучите этикетки на предмет того, в каких продуктах меньше насыщенных жиров, натрия и сахара и больше клетчатки.

Когда вы сравниваете два продукта, обращайте внимание на содержание различных веществ в 100 граммах продукта, а не в порции. Так вам будет проще оценить содержание одного и того же вещества в разных продуктах.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки: калорийность, жир, сахар и соль.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность указана в килоджоулях (кДж). Жиры, белки и углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для функционирования и жизнедеятельности. При сравнении похожих продуктов более низкая калорийность обычно означает, что в продукте содержится меньшее количество жира или сахара, что для большинства людей более предпочтительно.

Скрытые жир, сахар и соль

Производители могут указывать содержащийся в продукте жир, сахар или соль под разными названиями. То есть, эти компоненты пищи могут оказаться «скрытыми» в списке ингредиентов. Но как бы они ни назывались, продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли обычно менее полезны.

Жиры могут быть указаны как говяжий жир, сливочное масло, кондитерский жир, кокосовое или пальмовое масло, сливки, сало, шпик, майонез, сметана, растительные масла и жиры, гидрогенизированные масла, цельное сухое молоко, моно-, ди- и триглицериды.

Для сахара могут использоваться следующие названия: коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, дисахариды, фруктоза, глюкоза, светлая патока, мед, концентрат фруктового сока, фруктовый сироп, лактоза, солод, мальтоза, маннит, кленовый сироп, патока, моносахариды, сахар-сырец, сорбитол или ксилит.

Соль есть в составе таких компонентов: разрыхлитель, усилитель, соль c молотым сельдереем, соль с чесноком, натрий, мясной или дрожжевой экстракт, луковая соль, глутамат натрия, каменная соль, морская соль, бикарбонат натрия, метабисульфит натрия, нитрат натрия, бульонные кубики.

Пищевые добавки

Во многих продуктах содержатся пищевые добавки. В отношении использования пищевых добавок в продуктах и их маркировки действуют строгие правила. В списке ингредиентов должны быть указаны все пищевые добавки — например, загуститель (1442). Если в добавке содержится потенциальный аллерген, как, например, в загустителе 1442, это должно быть указано на этикетке.

Очень небольшое число людей чувствительно к некоторым пищевым добавкам, чаще всего к искусственным красителям, консервантам и усилителям вкуса. Если вы предполагаете, что у вашего ребенка может быть повышенная чувствительность, проконсультируйтесь по поводу пищевой аллергии и непереносимости с терапевтом или диетологом.

Информация о пищевой аллергии

90% всех пищевых аллергических реакций вызывают на некоторые виды продуктов. Это может быть арахис, древесные орехи, моллюски, рыба, коровье молоко, куриные яйца, соя, кунжут, пшеница и др. Если данные ингредиенты содержатся в пищевом продукте, производители должны это указать независимо от того, насколько мало их количество.

Такая информация может быть указана несколькими способами. Например, о наличии яиц в продукте может сообщаться следующим образом:

♦ альбумин (яйцо)
♦ яичный альбумин
♦ содержит яйца — в конце списка ингредиентов
♦ сахар, шоколад, яйца — жирным шрифтом в списке ингредиентов.

«Может содержать следы»

Производители могут делать такое предупреждение, если пища производится на том же или сходном оборудовании, что и другие продукты, которые содержат потенциальные пищевые аллергены.

Использование формулировки «может содержать следы» носит добровольный характер, поэтому продукт, не имеющий такого утверждения, может быть не безопаснее, чем тот, который имеет.

Если у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, этот вопрос следует обязательно обсудить с терапевтом или диетологом.

Тщательная проверка утверждений о пользе для здоровья

Такие утверждения на этикетках и в рекламе продуктов, как, например, «с низким содержанием жира» на пачке чипсов, могут вводить в заблуждение. Они привлекают внимание, но будет не лишним изучить информацию о пищевой ценности продукта.

Вот некоторые моменты, о которых следует помнить при виде распространенных утверждений о пользе пищевых продуктов:

♦ Без холестерина: продукт может быть на 100% без холестерина, но содержать жир.

♦ Без жира: чтобы производитель мог сделать такое заявление, продукт должен содержать менее 0,15% жира.

♦ Легкий: это может относиться ко вкусу или текстуре. Все равно следует ознакомиться с информацией о содержании жира.

♦ Органический или сертифицированный органический продукт: различные частные организации могут сертифицировать продукты как органические. Каждая организация должна выполнять национальные стандарты, кроме того, разные организации имеют и свои требования к сертификации.

♦ Запеченные, не обжаренные: такие продукты могли быть смазаны жиром перед приготовлением — значит, это продукты с высоким содержанием жира. Лучше уточнить их жирность.

♦ С пониженным содержанием жира или соли: такие продукты должны содержать как минимум на 25% меньше жира или соли, чем исходный продукт. Это не значит, что в них меньше жира или соли, чем в другом аналогичном продукте.

♦ Без сахара или без добавления сахара: это означает, что продукт не содержит сахарозы или столового сахара, но не других форм сахара. Он может содержать большое количество калорий, соли или жир

♦ На 93% меньше жира: звучит неплохо, но это означает, что продукт по-прежнему содержит 7% жира.

Производители должны придерживаться стандартов, которые регулируют содержание информации о пищевой ценности и пользе их продуктов.

«Срок годности» и «Срок хранения»

На всех пищевых продуктах со сроком хранения менее двух лет должна быть указана дата, после которой продукт либо будет небезопасен для употребления, либо потеряет вкусовые качества:

♦ «Срок годности» используется для таких скоропортящихся продуктов, как мясо, рыба и молочная продукция. После этой даты изделие не годится в пищу. Магазины не имеют права продавать продукты питания с истекшим сроком годности.

♦ «Срок хранения» — это дата, после которой пища будет по-прежнему безопасной для употребления, но может потерять свои вкусовые свойства.

♦ «Изготовлено» или «Упаковано» — это дата изготовления или упаковки продукта. Эти даты говорят о свежести продукта, их можно увидеть на хлебе или мясе.

Categories: Питание

Tagged as: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.