Инфекционные

Факты об эхинококкозе

1020

Эхинококкоз — это заболевание, передающееся от животного к человеку. 

Распространён эхинококкоз повсеместно и относится к наиболее опасным гельминтозам человека.

Передается только от животных (собак, лис и других диких животных, кошек). Т.е. источником инфекции являются собаки и дикие животные. Они являются постоянными источниками болезни для детей и взрослых.

Собака заражается эхинококкозом, поедая сырые печень или легкие от больных эхинококкозом сельскохозяйственных животных – овцы, коровы,  поэтому нельзя кормить собаку сырыми органами забитых животных; разрешается давать сваренные или прожаренные печень и легкие. 

От человека к человеку не передается.

Человек заражается при  несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты с огорода и рынка, употребление сырой воды).

Жизненный цикл: членики эхинококков выделяются с испражнениями животных или активно выползают из заднего прохода, заражая воду, почву, помещения и предметы, с  которыми соприкасалась больная собака. С водой и кормом  яйца попадают в кишечник сельскохозяйственных животных, откуда созревшие личинки проникают в печень и легкие. Здесь личинки растут, превращаясь в эхинококковые пузыри. Человек заражается при заглатывании яиц с водой, пищей, овощами или загрязненными руками. Яйца могут попасть на шерсть скота, если овцы и коровы лежат на загрязненной собакой земле. В этих случаях загрязнение рук происходит при бытовом контакте с шерстью животных.

Яйца эхинококка имеют значительную  устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, сохраняя полную жизнеспособность во влажном и сухом климате при температуре воздуха от -2º до 20º от 3 до 6 мес. Обычные дезинфицирующие средства не эффективны, только кипячение вызывает их гибель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.