Профилактика

Глухота и потеря слуха

376

10.03.2022 Temirlan

Более 5% населения мира, или 430 миллионов человек, нуждаются в реабилитации для решения проблемы «инвалидизирующей» потери слуха (432 миллиона взрослых и 34 миллиона детей). По оценкам, к 2050 г. более 700 миллионов человек, или каждый десятый, будут иметь инвалидизирующую потерю слуха.

«Инвалидизирующей» называется потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 35 децибел (дБ). Почти 80% таких людей живет в странах с низким и средним уровнем дохода. Потеря слуха более широко распространена среди более возрастных людей: от этой проблемы страдают более 25% людей в возрасте старше 60 лет.

Потеря слуха и глухота

Человек, не способный слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом – порог слышимости 20 дБ или ниже в обоих ушах, – страдает от потери слуха. Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Она может развиваться в одном или обоих ушах и затруднять слуховое восприятие разговорной речи или громких звуков.

Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Обычно тугоухие люди общаются с помощью разговорной речи и для улучшения слышимости могут пользоваться слуховыми аппаратами, кохлеарными имплантами и другими ассистивными устройствами, а также субтитрами.

«Глухие» люди в большинстве случаев страдают от глубокой потери слуха, то есть слышат очень плохо или не слышат вообще. Для общения такие люди часто используют язык жестов.

Причины потери слуха и глухоты

Хотя люди могут подвергаться влиянию перечисленных ниже факторов в разные периоды своей жизни, они наиболее восприимчивы к их воздействию в критические периоды жизни.

Предродовой период

♦ Генетические факторы: включают как врожденные, так и приобретенные причины потери слуха.

♦ Внутриутробные инфекции, такие как краснуха и цитомегаловирусная инфекция.

Перинатальный период

♦ Асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов).
♦ Гипербилирубинемия (тяжелая форма желтухи в неонатальный период).
♦ Низкий вес при рождении.
♦ Другие перинатальные осложнения и их лечение.

Детский и подростковый возраст

♦ Хроническое воспаление среднего уха (хронический гнойный средний отит).
♦ Скопление жидкости в ухе (хронический негнойный средний отит).

Менингит и другие инфекционные заболевания.

Взрослый и пожилой возраст

♦ Хронические заболевания.
♦ Курение.
♦ Отосклероз.
♦ Возрастная сенсоневральная дегенерация.
♦ Внезапная сенсоневральная потеря слуха.

Факторы, воздействующие на протяжении всей жизни

♦ Серная пробка (ушная сера, блокирующая слуховой проход).
♦ Травма уха или головы.
♦ Чрезмерный шум/громкие звуки.
♦ Ототоксичные лекарственные препараты.
♦ Ототоксичные химические вещества, связанные с работой.
♦ Недостаточность питания.
♦ Вирусные инфекции и другие болезни уха.
♦ Прогрессирующая наследственная потеря слуха с поздним началом.

К чему приводит потеря слуха, если не принимаются необходимые меры

Если не принимаются необходимые меры, потеря слуха может повлиять на множество аспектов жизни человека:
Общение и речь
Когнитивные функции  

Образование и работа: в развивающихся странах дети, страдающие от потери слуха и глухоты, редко получают какое-либо образование. Среди взрослых людей, страдающих от потери слуха, отмечается гораздо более высокий уровень безработицы. По сравнению с общим работающим населением процентная доля работающих глухих людей, занимающихся менее квалифицированной работой, выше.

Социальная изоляция, одиночество и стигматизация
Социально-экономические последствия

Годы, прожитые с инвалидностью (YDL) и количество лет жизни, скорректированных с учетом инвалидности (DALY)

По оценкам ВОЗ, нерешенная проблема потери слуха ежегодно обходится миру в 980 млрд долл. США. Это включает расходы на здравоохранение (без учета стоимости слуховых аппаратов), расходы на помощь в процессе обучения, потери в результате утраты трудоспособности и социальные издержки. На страны с низким и средним уровнем дохода приходится 57% этих издержек.

Профилактика

Стратегии общественного здравоохранения и меры клинического вмешательства, принимаемые на протяжении всей жизни человека, позволяют избежать многих факторов, являющихся причинами потери слуха.

Профилактика потери слуха необходима на протяжении всей жизни – от пренатального и перинатального периодов до пожилого возраста. У детей потеря слуха почти в 60% случаев вызвана причинами, которые можно предотвратить, принимая меры общественного здравоохранения. Аналогичным образом, можно предотвратить наиболее распространенные причины потери слуха взрослыми, такие как воздействие громких звуков и ототоксичных лекарственных средств.

К числу эффективных мер, направленных на сокращение количества случаев потери слуха и принимаемых на разных стадиях жизни человека, относятся следующие:

► иммунизация;  
► эффективная охрана здоровья матери и ребенка;  
► генетическое консультирование;  
► выявление и ведение наиболее распространенных болезней уха; 
► программы защиты слуха от воздействия шума и химических веществ на производстве; 
► стратегии пропаганды безопасного прослушивания с целью уменьшения воздействия громких звуков во время развлекательных мероприятий; и 
► правильное применение лекарственных средств для предотвращения потери слуха под воздействием ототоксичных лекарственных средств.

Материал взят с сайта ВОЗ

1 reply »

  1. Да, действительно необходима профилактика потери слуха в течение всей жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.