Аномально жаркую погоду плохо переносит и здоровый человек, не говоря о тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдающие хроническими заболеваниями. При такой погоде обострение протекает более тяжело. Еще одна важная опасность, о которой стоит помнить летом — кишечные инфекции, особенно у детей младшего возраста, и пищевые отравления — их риск возрастает в несколько раз.

Что делать при аномальной жаре?
— по возможности в самое жаркое время суток избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени;
— для защиты от жары носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей. В такую жару одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям;
— пить больше жидкости (2,5-3л), лучше кипячёную, остуженную до комнатной температуры лучше всего минеральную воду без газа, подкисленный лимоном холодный зеленый или черный чай. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться;
— следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета;
— купание хороший способ охладить организм, при купании следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь;
— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или вовсе запрещено.
Чтобы не заболеть кишечной инфекцией необходимо:
— часто и тщательно мойте руки с мылом — после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после посещения общественного транспорта;
— перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно мойте под проточной водопроводной водой;
— у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;
— соблюдать чистоту на кухне, не накапливать пищевые отходы и для защиты от мух засетчивать окна;
— в частных домах туалеты содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят на своих лапках болезнетворные микробы;
— не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной торговли или на рынках;
— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 — +8 градусов;
— не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более 1 суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.
Какие заболевания обостряются при повышении температуры?
Чаще всего в жару большому риску подвергаются пожилые люди, которую входят в группу риска. К ним относят больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие избыточным весом.
Чтобы предотвратить обострения болезни необходимо:
— проходить обследования, своевременно принимать лекарства, прописанные лечащим врачом;
— измерять артериальное давление и уровень сахара в крови;
— если болеете избегать тяжелый физический труд в жаркую погоду;
— при появлении признаков неважного самочувствия, надо перейти в тень, прекратить физическую активность и обращаться в медицинское учреждение.
— не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно, носите их всегда с собой;
Во время отдыха на природе, купании пользоваться солнцезащитными кремами.
Источник: сайт Министерства здравоохранение КР
Categories: ЗОЖ