ЗОЖ

Как сохранить здоровье в аномальную жару?

525

Аномально жаркую погоду плохо переносит и здоровый человек, не говоря о тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и страдающие хроническими заболеваниями. При такой погоде обострение протекает более тяжело.  Еще одна важная опасность, о которой стоит помнить летом — кишечные инфекции, особенно у детей младшего возраста, и пищевые отравления — их риск возрастает в несколько раз.

Что делать при аномальной жаре?

— по возможности в самое жаркое время суток избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени;

— для защиты от жары носите головной убор и светлую просторную одежду из натуральных тканей. В такую жару одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям;

 — пить больше жидкости (2,5-3л), лучше кипячёную, остуженную до комнатной температуры лучше всего минеральную воду без газа, подкисленный лимоном холодный зеленый или черный чай. От газированных и алкогольных напитков лучше отказаться;

— следите, чтобы вода не была чрезмерно холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета;

— купание хороший способ охладить организм, при купании  следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или вовсе запрещено.

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией необходимо:

— часто и тщательно мойте руки с мылом — после возвращения домой с улицы, перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после посещения общественного транспорта;

— перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно мойте под проточной водопроводной водой;

— у продавца требуйте сертификат качества реализуемой продукции;

— соблюдать чистоту  на кухне, не накапливать пищевые отходы и для защиты от мух засетчивать окна;

— в частных домах туалеты содержать в чистоте, своевременно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, так как в жаркое время создаются хорошие условия для массового размножения мух, которые переносят на своих лапках болезнетворные микробы;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц, в местах уличной  торговли или на рынках;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу нужно хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 — +8 градусов;

— не увлекайтесь остатками праздничной еды, готовые остатки пищи храните в холодильниках не более 1 суток и подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.

Какие заболевания обостряются при повышении температуры?

Чаще всего в жару большому риску подвергаются пожилые люди,  которую входят в группу риска. К ним относят больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие избыточным весом.

 Чтобы предотвратить обострения болезни необходимо:

— проходить  обследования, своевременно принимать лекарства, прописанные лечащим врачом;

— измерять артериальное давление и уровень сахара в крови;

— если болеете избегать тяжелый физический труд в жаркую погоду;

— при появлении признаков неважного самочувствия, надо перейти в тень, прекратить физическую активность и обращаться в медицинское учреждение.

— не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно, носите их всегда с собой;

Во время отдыха на природе, купании пользоваться солнцезащитными кремами.

Источник: сайт Министерства здравоохранение КР

Categories: ЗОЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.