Иммунизация

Кыргызстан внедрит вакцину против вируса папилломы человека в сентябре 2022 года

326

05.04.2022 Oksana

Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем, и, хотя в большинстве случаев он не вызывают никаких симптомов, стойкая генитальная инфекция ВПЧ может вызвать рак шейки матки у женщин.

Рак шейки матки является четвертым по распространенности раком у женщин во всем мире, при этом большая часть глобального бремени (приблизительно 85%) приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, и почти все случаи рака шейки матки (99%) связаны с генитальной инфекцией ВПЧ.

В настоящее время во всем мире доступны три вакцины против ВПЧ, которые безопасны и обеспечивают защиту от определенных штаммов ВПЧ. Вакцины очень эффективны в предотвращении заражения штаммами ВПЧ, вызывающими примерно 70% случаев рака шейки матки в мире, предраковых поражений шейки матки, вызванных этими типами вирусов, или аногенитальных бородавок.

Основная целевая группа в большинстве стран, рекомендованная для вакцинации против ВПЧ, — девочки-подростки в возрасте от 9 до 14 лет. График вакцинации для всех трех вакцин зависит от возраста реципиента вакцины.

В Кыргызстане планируется начать внедрять вакцины против ВПЧ в школах среди девочек в возрасте 11 лет.

«В первый год внедрения этой вакцины мы планируем добавить к основной целевой группе девочек 12-14 лет. Уже сейчас мы можем сказать, что население хорошо отозвалось на нашу инициативу. Много положительных отзывов, особенно со стороны матерей. Внедрение вакцин против вируса папилломы человека – это важный шаг в рамках формирования идеологии здоровья в нашей стране.

Рак шейки матки в Кыргызстане занимает 2-е место среди ведущих причин рака у женщин и является наиболее распространённой формой у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Рак шейки матки является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин в стране и ежегодно приводит к 300 случаям смерти», — сообщила на круглом столе по вопросам внедрения ВПЧ вакцины заведующая отделом общественного здравоохранения МЗ КР Айнура Акматова.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2020 год, в мире рак шейки матки был диагностирован у 600 тыс. женщин, около 350 тыс. умерли от этой разновидности злокачественной опухоли. Также ВОЗ заявляет, что большую часть случаев смерти можно было бы предотвратить с помощью вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ), ранней диагностики и лечения. Однако при наличии проверенных средств, которые способны избавить человечество от опасного заболевания, их применение по всему миру запаздывает.

«В 2019 году уровень вакцинации от ВЧП в мире девочек от 9 до 14 лет достиг 15 %, но в 2020-м снизился до 13 процентов по понятным причинам. COVID-19 внес свои коррективы, снижение отчасти объясняется сбоями в работе медицинских служб и закрытием школ из-за пандемии. За последние 10 лет большинство стран широко развернули вакцинацию среди девочек-подростков. Но примерно в 80 странах, на которые приходится почти две трети случаев заболевания, такая вакцинация вообще не проводилась. К сожалению, Кыргызстан среди них, хотя работа по внедрению вакцины против ВПЧ началась здесь еще в 2019 году. Теперь, наконец, мы можем говорить об успешном завершении подготовительных работ», — выступила руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Кыргызстане Назира Артыкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.