Употребление табачных изделий

Новые табачные и никотиносодержащие изделия в КР и их регулирование

623

25.12.2023 Oksana

В Бишкеке прошла пресс-конференция на тему «Новые табачные и никотиносодержащие изделия в Кыргызской Республике и их регулирование».

В ней приняли участие профессор, заведующий отделением торакальной онкологии Национального центра онкологии и гематологии Мукаш Бейшенбаев, врачпульмонолог Национального центра кардиологии и терапии им. М.М. Миррахимова Азамат Акылбеков и координатор Ассоциации сельских комитетов здоровья Рахатбек Мамытходжаев.

Как было отмечено, табачная (никотиновая) эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире; ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек. Из этих случаев смерти более 7 миллионов обусловлены непосредственно потреблением табака (никотина), и около 1,3 миллиона — воздействием вторичного табачного дыма и аэрозоля.

Табак причиняет ущерб здоровью в любом виде, и безопасной дозы табака и никотина не существует.

Все виды табачных изделий, включая изделий с нагреваемым табаком, такие как IQOS, JUUL итд., никотиносодержащие изделия (электронные системы доставки никотина- ЭСДН) наносят вред сердечно-сосудистой системе (инфаркт, инсульт, гангрена ног), бронхолегочной системе — такие грозные болезни, как синдром EVALI (от E-cigarette and Vaping useAssociated Lung Injury = повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов), также рак легких.

Производители преподносят их как безопасную замену сигаретам, а иногда и как средство, помогающее отказаться от курения, НО это не так!

Несмотря на проводимую государством политику по борьбе против табака, только экономические затраты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленные потреблением табачных изделий, составляют более чем 17 млрд. сомов в год.

С целью усиления защиты здоровья населения от вреда табака и никотина 15 сентября 2021 года была принята новая редакция комплексного Закона КР «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля» (далее – действующий Закон КР), включающего в себя эффективные меры, предусмотренные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (далее — РКБТ ВОЗ) и руководящими принципами по осуществлению ее статей.

В соответствии с новой редакцией Закона КР все виды табачных и никотиносодержащих изделий регулируются одинаково строго, в том числе, ЗАПРЕЩАЕТСЯ курение всех видов табачных и никотиносодержащих изделий, включая

— курение табака и/или табачной, также не табачной смеси через водяные трубки (кальян);
— изделия с нагреваемым табаком (далее- ИНТ);
— электронные системы доставки никотина (далее – ЭСДН) в том числе электронные сигареты/вейпы;
внутри зданий и помещений в общественных и на рабочих местах, и в отдельных открытых общественных местах.

Статьей 13 действующего Закона КР предусмотрено запрет курения в следующих открытых общественных местах:

— на территориях стадионов;
— на территориях образовательных организаций всех уровней, организациях для отдыха детей, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, на детских площадках;
— пожароопасных местах и автозаправочных станциях;
— на остановках общественного транспорта;
— на открытых площадках в период проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, собраний, акций, в границах территорий, занятых пляжами, за исключением мест, специально выделенных для курения;
т.е. запрещается курение во многих открытых общественных местах, за исключением парков.

Вместе с тем имеются некоторые проблемы, новые вызовы и препятствия для реализации РКБТ ВОЗ и национального Закона КР.

Многие политики, принимающие решения, в том числе и депутаты Жогорку Кенеша КР путают устройство для нагревания табака (изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) – это табачные изделия, поскольку содержат табак) с ЭСДН (это устройство для нагревания жидкости с никотином).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.