Инфекционные

Профилактика острых кишечных инфекций

605

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями увеличивается в летний – осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов.

Кишечные инфекции с полным правом называют «болезнями грязных рук», подчеркивая их тесную связь с несоблюдением элементарных гигиенических правил. Чаще риску заболевания ОКИ подвержены дети. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых.

Основные симптомы: боли в животе, рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Причиной являются патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Выделяют 3 основных пути передачи:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
  • через воду — возникают при употреблении некачественной воды;
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки.

Основные  5 правил профилактики ОКИ:

1.  Соблюдайте чистоту: соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы,  из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей;


– мойте руки после пользования туалетом;
– содержите кухню в идеальной чистоте, предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
– своевременно удалить  пищевые отходы;                                                                                — детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, игрушки также мойте перед тем, как давать детям

2. Отделяйте сырое и приготовленное.


— отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу

4. Храните продукты при безопасной температуре.

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

— используйте безопасную воду

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

— при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Categories: Инфекционные, ОКИ

Tagged as:

2 replies »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.