Исследование

Программа «Питание беременных женщин с целью профилактики железодефицитной анемии»

122

30.05.2022 TN

В рамках программы  «Питание беременных женщин с целью  профилактики железодефицитной анемии» мониторинг проводится по следующим индикаторам: 

  • % беременных женщин, использующих фортифицированную муку в приготовлении пищи 
  • % беременных женщин, ответивших, что ели вчера мясо
  • % беременных женщин, ответивших, что установлен диагноз «железодефицитная анемия»
  • % беременных женщин, с установленным диагнозом «железодефицитная анемия» регулярно принимающих железосодержащие таблетки 
  • % беременных женщин, при последнем приеме пищи, употреблявших чай
  • % беременных женщин, отдыхавших вчера днем (лежа)

Всего по республике было опрошено 3356 беременных, из них в городах/райцентрах – 464 чел, в селах – 2892 чел.

Сравнительные данные мониторинга по питанию беременных, республика, города/райцентры/села, 2014 -2015 гг.

Выводы: В целом по республике наблюдается стабильно высокие показатели употребления мяса (87%) и отдыхавших женщин днем не менее двух часов (82%). 

Употребление фортифицированной муки зависит не только от информированности населения, но и от других объективных факторов, таких как наличие данной муки в торговых точках регионов.

Отмечаются очень высокие показатели употребления чая во время приемы пищи, которые  достигают 70% по республике. Наиболее высокие показатели употребления чая отмечаются в Чуйской – 84% и  Иссык – Кульской – 78%,  Нарынской – 73% областях.  Возможно, специалисты КУЗ на  заседаниях РКЗ не акцентируют внимание на ключевых сообщениях, а СКЗ не доводит их до населения.

Важным показателем для профилактики железодефицитной анемии у беременных является количество женщин, знающих о своем диагнозе «железодефицитная анемия», установленным врачом и регулярно принимающих железосодержащие таблетки. В 2015 г. количество беременных с анемией снизилось в среднем  на 10%, но количество беременных с анемией, принимающих лечение от анемии  остается прежним.  

В основном, информацию о правильном питании во время беременности, беременные узнают от ГСВ/ФАП  (в среднем  91% ). Активность СКЗ по сравнению с  2014 г. снизилась по республике  до 60%, в основном за счет СКЗ Чуйской (22%)  и Ошской (55%) областей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.