Питание

Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

1851

Ваше будущее зависит от безопасности продуктов питании в настоящем

1. Соблюдайте чистоту

Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления

Мойте руки после посещения туалета

Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи

Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Почему?

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме человека и животных, все же представляют опасность.

Они передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки и в особенности через разделочные доски. Одного прикосновения может быть достаточно, чтобы перенести их на продукты питания и вызвать инфекцию пищевого происхождения.

2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми

Почему?

В сырых продуктах, в особенности мясе, птице, морепродуктах и их соках, могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения пищи могут попадать на другие продукты.

3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке.

Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. По возможности пользуйтесь термометром

Тщательно подогревайте готовую пищу

Почему?

При тщательной тепловой обработке практически все опасные микроорганизмы погибают.

Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °C делает их более безопасными для употребления. К пищевым продуктам, на которые необходимо обращать особое внимание, относятся мясной фарси, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.

4. Храните продукты при безопасной температуре

Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа

Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °C)

Держите готовые блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки

Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике

Не размораживайте продукты при комнатной температуре

Почему?

При комнатной температуре микроорганизмы очень быстро размножаются. При температуре ниже 5 °C или выше 60 °C процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °C.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

Используйте чистую воду или очищайте ее

Выбирайте свежие и полезные продукты

Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

Мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде. Не используйте продукты после истечения срока их годности

Почему?

Сырые продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Categories: Питание

Tagged as:

2 replies »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.