Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продолжительности жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Состояние здоровья — как физического, так и психического — во многом определяется тем, как человек питается, какую роль он отводит еде в своей жизни и насколько рационально его питание. По современным представлениям, значительное количество заболеваний напрямую связано с пищевыми (алиментарными) факторами. Вместе с генетическими факторами и образом жизни они определяют состояние здоровья каждого конкретного человека и всего человечества в целом.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды, где продукты расположены от основания к вершине — по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее можно составить сбалансированный рацион питания семьи на каждый день
![](http://ds.kg/uploads/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg)
Основание пирамиды правильного питания составляют продукты, которые рекомендуется употреблять больше всего. Это три группы продуктов: крупы, хлеб9лучше из муки грубого помола, обогащенной муки), макароны, картофель. Другими словами, продукты, которые богаты клетчаткой, содержат много комплексных углеводов, витаминов, минералов и их нужно употреблять 6-11 порций в сутки.
Следующий уровень — это фрукты и овощи, их нужно употреблять от 5 до 9 порций
В середине пирамиды- молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, семена. Их рекомендуется употреблять каждый день, но в умеренных количествах. Они должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека, 2-3 порции в сутки.
Верх пирамиды составляет те продукты, от которых лучше отказаться или использовать очень редко: сахар, конфеты и другие сладости, сливочное масло, соль, сладкие напитки, жиры. Их рекомендуется употреблять редко, не каждый день.
Можно сказать, что минимальное количество порций (нижняя граница диапазона) должны присутствовать в рационе любого человека.
Соблюдайте принципы здорового питания!
1.Регулярность. означает прием пищи как минимум 3-4раза в день, длительностью не менее 20-30 минут. Это обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения человека.Имеет значение и скорость принятия пищи. Кушать нужно медленно и спокойно.
2.Разнообразие. означает употребление в пищу различных видов продуктов:
1.Крупы,зерновые,бобовые(например,чечевица,фасоль)
2.Овощи и фрукты
3.Молочные продукты,яйца,мясные,рыбные
4.Масло,жиры,орехи
Содержащиеся в них белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества обеспечивают организм всем необходимым.
3.Адекватность. означает,что режим и рацион питания человека должны соответствовать энергозатратам организма.
4.Безопасность. Безопасность – важно следовать пяти принципам безопасного питания:
1. Соблюдайте чистоту
2.отделяйте сырое от готового
3.проводите тщательную тепловую обработку
4.Храните продукты при безопасной температуре
5.Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье
5.Удовольствие. Пища должна быть не только здоровой,безопасной и полезной,но должна приносить удовольствие.Ощущения,которые возникают во время еды,имеют значение для здоровья.
По теме: Книга полезных и вкусных рецептов
Categories: Питание