ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

СТИГМА

1435

ИЗМЕНИ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ

Стигма, как социальный феномен известен давно и происходит от греческого слова «клеймо», «ярлык», то есть стигматизация означает навешивание ярлыков, имеющих отрицательный характер. Другими словами – это предвзятое, негативное отношение к человеку или группе людей, отличающихся от большинства членов общества какими-либо признаками или качествами.

Стигматизация по отношению к той или иной категории людей существовала в любые времена, в любом обществе. Уровень и формы стигмы меняются в зависимости от степени развития и культуры общества.

Основой стигматизации являются общественное мнение, бытующие в нем стереотипы, которые передаются из поколения в поколение и закрепляют существующие представления в отношении определенных людей.

Стереотипы бывают как положительными, так и отрицательными, например, «женщины плохо водят машину», «мужчины лучшие повара, чем женщины».

Предубеждения возникают и по гендерному признаку, когда закрепляются различные социальные роли мужчин и женщин в обществе: мужчина — «добытчик», «кормилец», женщина — «домохозяйка», «хранительница очага».

В отличие от стереотипов, при стигме сообщество разделяет людей на тех, кто не имеет негативных признаков от их ожиданий (так называемых «нормальных»), и тех, кто имеет эти признаки (это и есть стигматизированные).

Стигма не только обесценивает конкретные группы людей или отдельного человека в глазах других, но и влияет на их чувства, мысли и поведение.

Страх, который испытывает сообщество перед стигматизирующими группами очень часто переходит в агрессию и изолированию этих групп из общества.

Очень часто стигма приводит к дискриминации, то есть переходу от убеждения к действию. Дискриминация приводит к несправедливому отношению и ограничению прав людей по причине их принадлежности к определенной группе и это выражается по отношению к людям, имеющим отличительные признаки: раса, национальность, гражданство, религиозные убеждения, род занятий, определенные заболевания и т.п.

Люди, подвергающиеся стигматизации сталкиваются с трудностями в реализации своих прав: получения образования, медицинских услуг, социальных льгот, выбора профессии, трудоустройства и др.

В медицине существует целый ряд заболеваний, наличие которых стигматизирует человека.  Это прежде всего, туберкулез, ВИЧ-инфекция, венерические, онкологические заболевания, однако, в наибольшей степени стигма касается психических расстройств.

Основными причинами стигматизации болезней являются существующие стереотипы, недостаточная или искаженная информация об этих заболеваниях, которые вызывают страх и неприятие.

Страх общества перед людьми, имеющих такие заболевания проявляется в стремлении изолироваться, отгородиться от них и их близких. Отсутствие поддержки со стороны окружающих приводит к социальной изоляции стигматизированных людей.

Психическое здоровье является той областью, где стигматизация выражена и распространяется не только в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, но также и специалистов, которые занимаются лечением таких заболеваний.

В сознании многих живет представление о психически больном как о человеке, который своим непредсказуемым, агрессивным поведением угрожает всеобщему благополучию, и должен находиться в изоляции.

В обществе, по-прежнему, присутствует большое количество стигматизирующих слов, таких как «псих», «ненормальный», «сумасшедший» и другие, что в свою очередь способствует укреплению стереотипов.

Большую роль в поддержании стигмы психических заболеваний играют средства массовой информации. Представляя общественности публикации или фильмы из жизни больных, они не только усиливают негативное отношение общества, но и усугубляют стигматизацию самих больных и их родственников.

Люди с психическими расстройствами и их близкие находятся в ситуации сильного морального и психологического напряжения, подвергаясь различного рода оскорблениям и унижениям.  Вследствие этого они стараются свести к минимуму общение с окружающими, вынуждены отрицать или скрывать наличие заболевания.  Сами люди, страдающие заболеванием, испытывают чувство стыда и вины, безнадежности и безысходности. У них появляется страх потерять работу, семью, друзей.

Социальные последствия стигмы ограничивает его гражданские права и проявляются в проблемах с трудоустройством, сложностях с получением образования, выбора профессии, получением социальной и медицинской помощи.

Важно знать, что глубокие психические заболевания в основном связаны с наследственной предрасположенностью и встречаются не так часто.  Они обычно имеют периодическое течение, когда обострения сменяются длительными периодами ремиссии. В подавляющем большинстве психические расстройства носят неглубокий характер и возникают по различным причинам (черепно-мозговые травмы, инфекционное поражение головного мозга, инсульты и т.д.). Большинство больных, прошедших лечение, возвращаются к обычной жизни, работают, учатся, создают семьи.

Для того чтобы люди, подвергающиеся стигматизации могли спокойно жить, учиться, работать надо изменить отношение общества к ним.

Важную роль в дестигматизации против предубеждений и установок общества играет просвещение и повышение знаний о стигме, дискриминации и их негативном влиянии на человека.

Дестигматизация – сложный и длительный процесс, который предполагает стремление к изменению отношения к стигме и ее последствиям не только общества, но и людей, подвергающихся стигматизации их родственников, а также медицинских работников.

Просвещение поможет людям заменить существующие стереотипы и стигму знанием фактов, что позволит обществу толерантно воспринимать других людей. Повышение знаний о стигме и может быть достигнуто получением информации из газет, журналов, интернет-изданий, телевидения.

Родственники также должны искать и изучать информацию о проявлениях, причинах, развитии заболевания близкого человека. Они могут обращаться к медицинским работника, проходить обучение для получения достоверной информации. Это поможет улучшить взаимодействия внутри семьи и приведет к дестигматизации. Также родственники могут создать группы взаимопомощи, где они смогут делиться опытом, достижениями в улучшении здоровья близких людей.

Другой важный момент в процессе дестигматизации – это активность самого человека в преодолении самостигматизации и усиление навыков по защите от стигмы и дискриминации. 

Значительное влияние на снижение стигмы могут оказать медицинские работники. Их тактичное, уважительное обращение, внимания к личности, отношение без осуждения, сохранение конфиденциальности повлияет на благополучное течение   заболевания.  

Толерантное, гуманное отношение к людям, которые подвергаются стигматизации, поможет им реализовать свои права и улучшить качество жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.