Питание

В Бишкеке прошел круглый стол «Политика снижения факторов НИЗ: сокращение потребления соли среди населения»

1311

Сегодня, 19 августа, в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Политика снижения факторов неинфекционных заболеваний: сокращение потребления соли среди населения».

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения КР и прошло с участием представителей ВОЗ в КР, РЦУЗиМК, ДПЗиГСЭН и других структурных подразделений организаций здравоохранения, а также представителей бизнес-сектора – Кыргызской Ассоциации Производителей Соли и партнеров по развитию – «Мерсико» (Mercy Corps).

На встрече были обсуждены вопросы сокращения потребления соли среди населения в целях снижения основных факторов риска неинфекционных заболеваний.

По итогу круглого стола решено создать инициативную группу по разработке программы по сокращению потребления соли среди населения. В нее войдут представители ДПЗиГСЭН, РЦУЗиМК, НЦОМиД, бизнес-сектора и партнеры по развитию.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно взрослые должны употреблять не более 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке), а дети и того меньше.

Жители нашего региона, как правило, едят слишком много соли – в среднем от 8 до 19 г в день.

В рамках проекта FEEDcities «Среда питания в городах Восточной Европы и Центральной Азии – Кыргызстан, было выявлено, что наибольшее среднее содержание натрия из расчета на одну порцию оказалось в следующих продуктах домашнего приготовления:

Лагман (1980 мг)

Ашлямфу (1687 мг)

Манты (1658 мг)

Морковный салат (1400 мг),

что равнялось 99,0%, 84,4%, 82,9% и 70,0% от рекомендуемого максимального ежесуточного поступления, соответственно.

Наименьшее среднее содержание натрия из расчета на одну порцию было установлено в фабричной сдобной выпечке (65 мг), фабричном шоколаде (39 мг), фабричных снеках из зерен кукурузы (19 мг) и домашнем компоте (4 мг), что равнялось 3,3%, 1,9%, 0,9% и 0,2% от рекомендуемого максимального ежесуточного поступления, соответственно.

Курут – традиционный молочный продукт, в основном потребляемый детьми и молодыми людьми несколько раз в день, содержал 23 г натрия из расчета на одну порцию, что соответствовало 58,1% от рекомендуемого максимального ежесуточного поступления.

Важно! Один из простых способов уменьшить потребление соли — это добавлять меньше соли во время домашней готовки, в том числе ограничить употребление соленых соусов, таких как бульонные кубики или приправы, а также избегать добавления соли за столом.

Сокращение потребления соли защитит наше здоровье, что приведет к снижению артериального давления и значительному снижению риска инсульта и сердечных заболеваний.

Categories: Питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.