Экология

ВОЗ предупреждает: стремительный рост объема электронных отходов губит здоровье миллионов детей

35

Авторы первого доклада ВОЗ об электронных отходах и здоровье призывают ввести в действие более эффективные и обязательные меры по защите детей от все более серьезной угрозы их здоровью.

В новом и первом своем роде докладе Всемирной организации здравоохранения «Дети и цифровые свалки» отмечается необходимость эффективных и обязательных мер по защите здоровья миллионов детей, подростков и беременных женщин мира от рисков, связанных с неорганизованной переработкой выброшенных электроприборов и электроники.

«В результате роста объема производимой и утилизируемой продукции мир сталкивается с явлением, которое на одном международном форуме было недавно охарактеризовано как «цунами электронных отходов», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Точно так же как мировое сообщество объединило усилия для защиты морей и их экосистем от загрязнения пластмассами и микропластиком, мы должны объединить свои усилия для защиты нашего самого ценного ресурса – здоровья наших детей – от растущей угрозы электронного мусора».

В секторе неофициальной переработки отходов занято до 12,9 миллиона женщин, которые нередко с опасностью для себя и своих будущих детей подвергаются воздействию токсичных электронных отходов.

При этом в секторе неформальной промышленности, в который входит переработка отходов, занято более 18 миллионов детей и подростков, зачастую работающих начиная с пятилетнего возраста. Многие из них привлекаются к утилизации старой электроники родителями или опекающими лицами, поскольку детские руки, в отличие от взрослых, больше приспособлены к выполнению такой работы. Детям случается также жить, учиться и играть на территориях, прилегающих к центрам по переработке электронного мусора, где высокое содержание токсичных химических веществ может негативно влиять на их интеллектуальное развитие.

Дети больше страдают от контакта с токсичным химическим содержимым электронных отходов, поскольку имеют меньший рост и менее отлаженно работающие внутренние органы и при этом быстро растут и развиваются. Их организм получает больше загрязняющих веществ относительно массы тела и хуже метаболизирует и выводит токсины.

Воздействие электронных отходов на здоровье человека

Стараясь извлечь из отходов такие ценные элементы, как медь и золото, работники подвергаются риску воздействия более 1000 вредных веществ, таких как свинец, ртуть, никель, бромированные огнестойкие добавки и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

Контакт беременной женщины с токсичными электронными отходами может нанести пожизненный ущерб здоровью и развитию ее будущего ребенка. К возможным негативным последствиям для здоровья относятся неблагоприятные исходы родов, в частности мертворождение и недоношенность, а также низкая масса тела и рост при рождении. Установлена взаимосвязь между воздействием свинца в процессе переработки электронных отходов и значительным снижением поведенческого и неврологического статуса новорожденных, повышенной частотой развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), поведенческими проблемами, изменениями темперамента ребенка, нарушениями сенсорной интеграции и сниженными показателями когнитивного и языкового развития.

Электронные отходы могут быть также причиной таких негативных последствий для здоровья ребенка, как нарушения функции легких, респираторные заболевания, повреждение ДНК, нарушения работы щитовидной железы и повышенный риск развития в дальнейшей жизни онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

«В районе свалки Агбогблоши в Гане ребенок, съев только одно яйцо, получает в 220 раз больше установленной Европейским агентством по безопасности продуктов питания предельной суточной дозы хлорированных диоксинов, – говорит Мари-Ноэль Брюн-Дрисс, специалист ВОЗ, руководившая составлением доклада. – Причиной тому ненадлежащее обращение с электронными отходами. Это все более частое явление, в котором многие страны пока не видят проблемы для здоровья. Если мы не будем действовать сейчас, то в предстоящие годы она будет оказывать губительное воздействие на здоровье детей и ляжет тяжелым бременем на сектор здравоохранения».

Острота проблемы растет

Объем электронных отходов резко увеличивается во всем мире. По данным Глобального партнерства по статистическим данным об электронных отходах (ГПСЭ), за пятилетний период до 2019 г. в мире было наработано 53,6 млн тонн электронного мусора, а его общий объем вырос на 21%. Для наглядности: общая масса электронных отходов, образовавшихся за прошлый год, эквивалентна 350 круизным судам, выстроившимся вплотную друг за другом в линию длиной 125 км. Ожидается, что эта тенденция к росту продолжится по мере дальнейшего распространения и быстрого устаревания компьютеров, мобильных телефонов и другой электроники.

По последним оценкам ГПСЭ, только 17,4% электронной техники, вышедшей из употребления в 2019 г., было официально утилизировано или дошло до перерабатывающих предприятий, а остальные отходы были незаконным образом выброшены на свалки, в подавляющем большинстве случаев в странах с низким и средним уровнем доходов, и перерабатываются работниками неформального сектора.

Надлежащий сбор и переработка электронных отходов – основное условие защиты окружающей среды и пагубных для климата выбросов. ГПСЭ установило, что благодаря централизации и правильной утилизации 17,4% электронных отходов в 2019 г. в окружающую среду не попали выбросы, эквивалентные 15 млн тонн углекислого газа.

Призыв к действиям

Авторы доклада «Дети и цифровые свалки» призывают экспортеров, импортеров и правительства принять эффективные и имеющие обязательный характер меры по обеспечению экологически безопасной утилизации электронных отходов и защите здоровья и безопасности работников, их семей и общин; осуществлять мониторинг воздействия электронных отходов и их влияния на показатели здоровья населения; содействовать более оптимальному повторному применению материалов; и побуждать производителей к выпуску более долговечных электронных устройств и электрических приборов.

Они также призывают сообщество здравоохранения принять меры для сокращения негативного воздействия электронных отходов на здоровье путем расширения возможностей медицинских учреждений в области диагностики, мониторинга и профилактики воздействия токсичных веществ среди детей и женщин, повышения осведомленности о потенциальных многочисленных преимуществах ответственной переработки в сотрудничестве с затронутыми проблемой общинами и ведения разъяснительной работы о важности более эффективного сбора данных и изучения рисков для здоровья, с которыми сталкиваются работники неформального сектора при утилизации электронных отходов.

«Дети и подростки имеют право жить и учиться в условиях здоровой окружающей среды, а контакт с электрическими и электронными отходами и их многочисленными токсичными компонентами не может не наносить ущерб этому праву, – считает директор Департамента ВОЗ по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-р Мария Нейра. – Сектор здравоохранения может сыграть свою роль в решении проблемы, проявляя инициативу и информируя, проводя исследования, влияя на директивные органы, взаимодействуя с населением, а также требуя от представителей других секторов поставить вопросы здоровья во главу угла политики в отношении электронных отходов».

Примечание для редакторов

Значительная доля ежегодно образующихся электронных отходов вывозится из стран с высоким уровнем дохода в страны с низким и средним уровнем дохода, в которых данные вопросы не регулируются, а если и регулируются, то без надлежащего контроля за выполнением требований. В этих странах отработавшие электронные устройства разбираются, перерабатываются или восстанавливаются, нередко в отсутствие надлежащей инфраструктуры, подготовки работников и мер по охране окружающей среды и здоровья людей или с неудовлетворительным соблюдением установленных норм. В результате переработка электронных отходов становится источником повышенной опасности для здоровья работников таких объектов, их семей и местного населения.

Начатая в 2013 г. Инициатива ВОЗ по электронным отходам и здоровью детей имеет целью повысить доступность фактических данных, знаний и информации о воздействии электронных отходов на здоровье; укрепить потенциал сектора здравоохранения в области контроля и предупреждения рисков, отслеживания улучшений и выработки более благоприятной для здоровья детей политики в отношении электронных отходов; в также повысить эффективность мониторинга воздействия электронных отходов и улучшить координацию мер по защите здоровья населения.

Данный доклад был подготовлен при информационной и методической поддержке Коалиции по электронным отходам – группы из 10 учреждений ООН и международных организаций, включая ВОЗ, объединивших усилия в целях углубления сотрудничества, развития партнерств и более эффективного содействия государствам-членам в решении проблемы электронных отходов. 

Материал взят с сайта ВОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Categories: Экология

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *