Жизнь современного человека полна тревог, беспокойств и стрессов. Высокий темп жизни, слабая социальная защищенность, неуверенность в себе и завтрашнем дне и другие сложные ситуации в жизни заставляют человека переживать и тревожиться.
Тревога может быть вызвана сложностями в общении с окружающими людьми, их мнением и значимостью в обществе. Некоторые люди очень чувствительны к замечаниям, им постоянно кажется, что их недооценивают, они боятся показаться некомпетентными и поэтому испытывают сложности в жизни.
Зачастую чувство тревоги возникает после определенных воспоминаний о неприятных событиях, которые уже случались в прошлом. Прокручивая постоянно в голове воспоминания, человек снова и снова переживает негативные события и боится их повторения.
Возникновению тревожности способствуют психологические травмы, полученные в детстве. Недостаток внимания, заботы и любви, высокие требования родителей формируют у ребенка неуверенность в себе, низкую самооценку, что отражается во взрослой жизни.
Тревога – это эмоциональное состояние, которое возникает в случае неопределенности и связано с ожиданием или предчувствием возможных негативных событий, мнимой или реальной угрозы.
Тревожиться — это нормально, иногда даже полезно. Тревога предупреждает об опасности, мобилизует защитные ресурсы организма в трудных ситуациях, побуждает решать проблемы или смягчить их последствия. Например, накануне важного мероприятия или собеседования тревога помогает собраться и достичь желаемых результатов.
В большинстве случаев переживание тревоги носит кратковременный характер. Как только ситуация или проблема будет разрешена, тревога проходит.
Чрезмерная и длительная тревога, напротив, истощает адаптационные резервы организма, мешает повседневным делам и оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Если тревога возникает по любому незначительному поводу, заполняет собою большую часть времени, не помогает справляться с ситуациями и осложняет жизнь, можно предполагать, что возникло тревожное расстройство.
Тревожные расстройства относят к наиболее распространенным состояниям психического здоровья. На развитие заболевания влияют нарушения обменных процессов в головном мозге, психологические и наследственные факторы. Тревожные состояния усиливаются на фоне депрессии и стрессов.
Для тревожного расстройства характерно постоянное ощущение чувства тревоги и беспокойства в течение 6 месяцев, не связанного с какими-то определенными событиями или ситуациями в жизни.
Человек может беспокоиться и волноваться по любому поводу, даже если на это нет причин или они незначительны. Случайно сказанные слова руководителя, что дела на работе не продвигаются, приводят к мысли о том, что его непременно уволят; звонок детям, на который они сразу не ответили, вызывает тревогу о том, что случилось что-то плохое. Любое недомогание может восприниматься, как признак тяжелого заболевания.
Люди, которые испытывают постоянную тревогу, все время находятся в напряжении. Они не могут расслабиться и все время ожидают, что в семье, на работе, в жизни могут случиться какие-то негативные события, и это ожидание не позволяет им жить полноценной жизнью и не дает полностью реализовать свои возможности.
Тревожные расстройства затрагивают не только душевное состояние человека. Постоянная тревога приводит к головным болям, напряжению мышц в области спины и шеи, дрожи в руках, онемению конечностей. Учащается сердцебиение, повышается потливость, появляется ощущение нехватки воздуха, боли в желудке.
Длительное нахождение в состоянии тревоги может привести к появлению приступов сильного страха и беспокойства, так называемым паническим атакам, которые возникают внезапно, непредсказуемо и не связаны с конкретной ситуацией или опасностью.
Проявления панических расстройств крайне разнообразны и у каждого человека проявляются индивидуально.
Наиболее часто приступы сопровождаются усиленным сердцебиением, ощущением «перебоев в работе сердца» и «нехватки воздуха».
Во время приступа возникает страх потерять контроль над собой, умереть от сердечного приступа или сойти с ума.
Пережив несколько таких приступов, многие люди начинают испытывать сильный страх перед следующим приступом, так как не знают, когда и где он снова наступит. Они начинают избегать те места и ситуации, в которых пережили приступ. Например, у человека, пережившего приступ паники в лифте, может развиться боязнь лифтов, что в свою очередь начнет оказывать влияние на выбор места жительства. В других случаях люди не могут выходить из дома без сопровождения родственников и совершать дальнюю поездку из-за страха оказаться без помощи и поддержки.
Как справиться с тревогой
Тревога, как и любая эмоция, подчиняется нашему сознанию. Важно научиться адекватно воспринимать любые ситуации в жизни и справляться с тревожным состоянием.
Прежде всего человеку необходимо проанализировать и понять, что вызывает тревогу и беспокойство. Без полного понимания своих чувств, сложно взять под контроль свои эмоции и решить ту или иную проблему.
Человек сам создает свои переживания и соответственно страхи и тревогу. У любого есть возможность управлять своими эмоциями, своей жизнью, а значит и формировать собственное будущее.
Хороший способ избавиться от тревожности – настроить свое внимание в позитивную сторону: изменить посыл мыслей «а вдруг что-нибудь случится» на «все будет хорошо». При таком позитивном мышлении человек начинает вести себя по-другому и меняет свое отношение к существующей проблеме.
Эффективно помогают снизить уровень тревоги методы релаксации: дыхательные упражнения, медитации на достижение состояния спокойствия и расслабления.
Регулировать эмоциональное состояние также помогают позитивные утверждения, называемые аффирмациями: «Я управляю своими эмоциями легко. Я отпускаю тревогу из своей жизни. Я нахожу позитивные стороны во всем».
Лучше всего человека успокаивает работа или дело, которое увлекает и наполняет жизнь смыслом. Любимое занятие, увлечение не только отвлечет от мрачных мыслей, но и доставит удовольствие. Многим помогают простые, домашние занятия — вязание, шитье, рисование, работа в саду и другое.
Для снятия тревоги можно использовать активную деятельность. Например, ходьба на свежем воздухе, велопрогулки, походы, фитнес или плавание.
Если чувство тревоги настолько сильное, что мешает жить полноценной жизнью, нужно обратиться к специалистам.
Семейный врач, психолог или психотерапевт помогут пересмотреть образ жизни, найти причины тревоги или страха, научат справляться с тревожными состояниями.
Умение управлять своим состоянием поможет избавиться от тревожности, мыслить позитивно и привлекать в свою жизнь радостные и приятные события.
Categories: ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ