1. Каждый день Ваша пища должна быть разнообразной, как показано в пищевой пирамиде.
2. Ешьте хлеб, зерновые, макароны, рис или картофель несколько раз в день. Черный хлеб и каши содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем белый хлеб, макаронные изделия или рис.
3. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно свежие, несколько раз в день (не менее 400г в день для взрослых).
4. Поддерживайте нормальную массу тела в рекомендуемых пределах, предпочтительно ежедневно давая умеренную физическую активность.
5. Контролируйте количество потребляемых жиров, включая растительное масло, сливочное масло, маргарин и другие жиры животного происхождения. Использование немного масла в приготовлении пищи допустимо.
6. Замените жирное мясо и мясные продукты (колбасы) нежирным мясом, фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, или птицей. Срезайте жир из говядины, баранины перед приготовлением.
7. Используйте молоко и молочные продукты ( кефир, йогурт и сыр) с низким содержанием жира, и соли и без добавления сахара.
8. Рафинированный сахар потребляйте в небольших количествах, ограничивая частоту потребления сладких напитков, сладостей, в том числе конфеты, шоколад, торты, печенье. Сахар потребляйте меньше, чем 50 г в день включая сахар в чае и готовых продуктах.
9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Общее потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль в хлебе и обработанных, вяленых, копченых и консервированных продуктах. Избегайте лапши быстрого приготовления и соленые закуски.
10. Детей до шести месяцев кормите только грудным молоком, затем добавляя различные размягченные пищевые продукты, включая овощи, фрукты, яичный желток, картофель и фарш. К годику ребенок должен уже получать хорошее разнообразие семейных продуктов. Грудное вскармливание продолжайте по крайней мере до двух лет.
Categories: Питание