ЧТО ТАКОЕ БОТУЛИЗМ
Ботулизм — это очень тяжелое и опасное заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма. Характеризуется поражением нервной системы, в тяжелых случаях может приводить к параличам и летальному исходу.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в почве, воде, организме животных и рыб. Из почвы бактерии ботулизма попадают на грибы, овощи и фрукты. Но опасность представляет не сам возбудитель ботулизма, а его токсин, который вырабатывается только в условиях отсутствия кислорода. Именно такие условия создаются при консервировании продуктов. Токсин ботулизма является сильным ядом. Токсин погибает при температуре 100°С и выше, поэтому употреблять консервированные продукты лучше заводского изготовления.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
ПРИЗНАКИ БОТУЛИЗМА
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
Не покупайте продукты домашнего консервирования на улице или на рынках, у частных лиц!
Categories: ДРУГИЕ..., Инфекционные, Профилактика