COVID-19

Что необходимо знать о вакцине против COVID-19 Oxford/AstraZeneca (рекомбинантной вакцине ChAdOx1 S)

620

17.03.2022 TN

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) выпустила временные рекомендации по использованию вакцины Oxford/AstraZeneca ([рекомбинантной] вакцины ChAdOx1-S) для профилактики COVID-19.

В настоящей статье приводится краткий обзор содержания временных рекомендаций, которые были обновлены 30 июля 2021 г.; полный документ с рекомендациями размещен здесь.

Kого следует вакцинировать в первую очередь?

Пока поставки вакцин ограничены, рекомендуется в приоритетном порядке прививать работников здравоохранения, подвергающихся высокому риску заражения, а также пожилых людей, в том числе в возрасте от 65 лет или старше.

Для определения очередности вакцинации различных групп населения страны могут воспользоваться рекомендациями, приведенными в дорожной карте ВОЗ по приоритетному порядку использования вакцин и документе о системе ценностей ВОЗ.

Кому еще подходит эта вакцина?

Вакцинация рекомендована лицам с сопутствующими заболеваниями, которые являются установленными факторами риска тяжелого течения COVID-19 и включают в себя ожирение, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания и диабет.

Особенности вакцинации лиц с ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и ослабленным иммунитетом требуют дополнительного изучения; тем не менее, если такие лица входят в рекомендованную для вакцинации категорию населения, они могут прививаться после предоставления им необходимой информации и консультативной помощи.

Вакцинация может быть предложена лицам, ранее переболевшим COVID-19. При этом они могут по желанию отложить прививку от COVID-19 на срок, составляющий до шести месяцев со времени заражения SARS-CoV-2, уступив место в очереди другим, более остро нуждающимся в вакцинации людям. В условиях циркуляции вариантов, вызывающих обеспокоенность, прививку можно отложить на более короткий срок, составляющий 90 дней.

Вакцинация может быть также предложена женщинам в период грудного вскармливания, если они относятся к рекомендованной для вакцинации категории населения. ВОЗ не рекомендует прекращать грудное вскармливание после прививки.

Следует ли прививать беременных женщин?

Беременность повышает риск тяжелого течения COVID-19 у женщин, однако имеющихся данных крайне недостаточно для оценки безопасности вакцины в период беременности.

Беременные женщины могут прививаться в том случае, если преимущества вакцинации беременной перевешивают ее потенциальные риски.

По этой причине беременные женщины, подвергающиеся высокому риску заражения SARS-CoV-2 (например, работницы здравоохранения) или страдающие сопутствующими заболеваниями, повышающими вероятность тяжелого течения болезни, могут проходить вакцинацию после консультации с лечащим врачом.

Кому противопоказана вакцина?

Вакцинация противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцины.

До получения результатов дополнительных исследований вакциной не рекомендуется прививать лиц в возрасте младше 18 лет.

Какова рекомендованная дозировка вакцины?

Рекомендованная схема включает внутримышечное введение двух доз вакцины (каждый раз по 0,5 мл) в интервале от 8 до 12 недель.

Страны, которые еще не достигли значительного охвата вакцинацией высокоприоритетных групп и сталкиваются с высокими показателями заболеваемости COVID-19 на фоне ограниченных поставок вакцин, могут рассмотреть возможность увеличения этого интервала на срок до 16 недель. ВОЗ рекомендует применять удлиненный междозовый интервал в первую очередь для достижения высокого охвата первой дозой вакцины и одновременно продолжать добиваться максимального охвата второй дозой уязвимых групп населения в условиях циркуляции вариантов, вызывающих обеспокоенность, особенно варианта «дельта».

Следует отметить, что считается, что полный двухдозовый режим этой вакцины обеспечивает большую защиту от вариантов, вызывающих озабоченность, чем одна доза.

Кроме того, согласно рекомендации СКГЭ лицам со значительно или умеренно ослабленным иммунитетом следует предлагать дополнительную дозу вакцины. Это объясняется тем, что у данной категории лиц с меньшей вероятностью будет выработан надлежащий ответ на стандартную первичную серию вакцинации, а также тем, что они подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19.

Можно ли сочетать данную вакцину с другими вакцинами?

СКГЭ признает в качестве полной первичной серии две гетерологичные дозы вакцин против COVID-19, допущенных ВОЗ к применению в условиях чрезвычайной ситуации.

Для стран, рассматривающих возможность использования гетерологичных схем вакцинации, ВОЗ разработала рекомендации по обеспечению эквивалентной или приемлемой иммуногенности, или эффективности, вакцин применительно к гетерологичным и гомологичным схемам.

  • В частности, были скорректированы рекомендации в отношении вакцины AstraZeneca с указанием того, что в зависимости от наличия вакцинных препаратов в качестве второй дозы после первой дозы вакцины AstraZeneca может использоваться любая из вакцин против COVID-19 на основе мРНК (Pfizer или Moderna);
  • В зависимости от наличия вакцинных препаратов Вакцина AstraZeneca может использоваться в качестве второй дозы после введения любой из инактивированных вакцин против COVID-19 (Sinopharm, Sinovac или Bharat), допущенных ВОЗ к применению в условиях чрезвычайной ситуации.

Безопасна ли вакцина?

Имеются данные о крайне редких, но тяжелых случаях, когда после вакцинации AstraZeneca у пациентов развивался тромбоз в сочетании с низким количеством тромбоцитов в кровяном русле (называемый синдромом тромбоза с тромбоцитопенией (СТТ)). В странах с продолжающейся передачей SARS-CoV-2 преимущества вакцин против COVID-19 значительно перевешивают риски.

В очень редких случаях после вакцинации отмечался синдром Гийена — Барре (СГБ). Его причинно-следственная связь с вакциной, однако, не получила подтверждения, но и не была исключена, и для оценки значимости таких явлений требуются более подробные исследования. ВОЗ продолжит изучать сообщения о редких случаях возникновения СГБ и тесно взаимодействовать с национальными органами регулирования для противодействия потенциальным рискам.

Сообщения о предполагаемых проблемах с безопасностью, потенциально имеющих международное значение, принимаются и рассматриваются Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин – группой независимых авторитетных экспертов, предоставляющих ВОЗ рекомендации по вопросам безопасного применения вакцин.

Насколько эффективна данная вакцина?

Эффективность защиты от симптоматического течения инфекции SARS‑CoV-2, обеспечиваемой вакциной, составила 76%. Этот показатель, однако, относится к частоте явлений, наблюдаемых по истечении 15 дней после введения второй дозы при междозовом интервале, составляющем 29 дней.

Насколько она эффективна по сравнению с другими применяемыми вакцинами?

Из-за различных подходов к дизайну соответствующих исследований проводить непосредственное сопоставление вакцин не представляется возможным, но в целом все вакцины, допущенные ВОЗ к применению в условиях чрезвычайной ситуации, крайне эффективно предотвращают тяжелое течение COVID-19 и связанную с этим потребность в госпитализации.

Защищает ли вакцина от новых вариантов вируса?

СКГЭ изучила все доступные данные о результатах применения вакцины в условиях циркуляции значимых вариантов вируса. В настоящее время СКГЭ рекомендует применять вакцину AZD1222 в соответствии с Дорожной картой ВОЗ по приоритетному порядку использования вакцин даже в тех случаях, когда в стране присутствуют различные варианты вируса. При этом странам следует оценить существующие риски и преимущества с учетом текущей эпидемиологической обстановки.

Предварительные результаты анализа свидетельствуют о настоятельной необходимости внедрения согласованного подхода к ведению эпиднадзора и оценке вариантов вируса и их возможного влияния на эффективность вакцин. ВОЗ будет обновлять свои рекомендации по мере получения новых данных. Данных в отношении варианта «омикрон» пока не имеется.

Предотвращает ли вакцина заражение и передачу вируса?

В настоящее время не имеется предметных данных о влиянии вакцины на передачу или выделение вируса.

В связи с этим в настоящее время следует сохранять в силе и более строго соблюдать эффективные противоэпидемические меры и ограничения: пользоваться масками, держаться на расстоянии от других людей, мыть руки, соблюдать респираторный этикет и кашлевую гигиену, избегать скоплений людей и хорошо проветривать помещения.

По состоянию на сентябрь 2021 г. вакцина AstraZeneca является безопасной и эффективной в обеспечении защиты людей от наиболее серьезных рисков, связанных с COVID‑19, включая смерть, госпитализацию и тяжелое течение болезни. Предлагаем вам ознакомиться с заявлением Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин от 16 апреля 2021 г., посвященным вакцине против COVID‑19 «АстраЗенека», в котором сообщается о весьма редких проявлениях побочных эффектов. Совет международных научно-медицинских организаций оценивает частотность неблагоприятных событий в связи с использованием медикаментов и вакцин по следующей шкале:

  • очень часто: > 1/10 
  • часто: > 1/100 и < 1/10 
  • нечасто: > 1/1000 и < 1/100 
  • редко: > 1/10000 и < 1/1000 
  • очень редко: < 1/10000 

Материал взят с сайта ВОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.