ЗОЖ

Углеводы и ГИ

338

14.03.2022 TN

Организм получает энергию, превращая углеводы в простые сахара. Различные углеводы расщепляются на сахара с разной скоростью, а показатель, характеризующий эту скорость? Называется гликемическим индексом (ГИ). Продукты с низким ГИ обеспечивают ребенка энергией в течение более продолжительного времени. 

Что такое углеводы?

Углеводы — это природные органические соединения, содержащие кислород, водород и углерод. Углеводы дают организму энергию.

Источники углеводов:

♦крахмалистые продукты, такие как хлеб, макароны, рис, крупы и картофель
♦фрукты и овощи
♦молочные продукты, такие как молоко и йогурт.

Среди других поставщиков углеводов — столовый сахар и сладкие продукты, например, мороженое, печенье, прохладительные напитки и пирожные.

Что такое гликемический индекс (ГИ)?

Пищеварительная система расщепляет углеводы на простые сахара, в основном это глюкоза. Наши клетки используют ее для производства энергии.

Углеводы трансформируются в глюкозу с разной скоростью. Это означает, что разные углеводы, то есть разные продукты, вызывают повышение и понижение уровня глюкозы в крови с разной скоростью.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в пище, воздействуют на уровень глюкозы в крови. ГИ продуктов измеряется по шкале от 0 до 100:

►Продукты с низким ГИ (0-55) вызывают равномерное и медленное повышение и понижение уровня глюкозы в крови за счет медленного расщепления углеводов, содержащихся в этих продуктах.
►Продукты со средним ГИ (56-69) вызывают умеренное повышение и понижение уровня глюкозы в крови, потому что содержащиеся в них углеводы расщепляются с умеренной скоростью.
►Продукты с высоким ГИ (70-100) вызывают сильное и быстрое повышение и понижение уровня глюкозы в крови, поскольку содержащиеся в этих продуктах углеводы расщепляются быстро.

Продукты с низким ГИ усваиваются медленно, обеспечивая организм энергией на длительное время. Если ребенок в течение дня ест больше продуктов с низким ГИ, чем с высоким, его энергия будет поддерживаться на стабильном уровне.

Categories: ЗОЖ, Питание

Tagged as:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.