Инфекционные

Энтеровирусная инфекция

245

С началом лета возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.

Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем.

Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливе. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Сыпь, рвота, головные боли, высокая температура – основные симптомы энтеровирусной инфекции.

Это обычное сезонное заболевание. Высокого подъема сейчас в Кыргызстане не наблюдается, но случаи регистрируются.

«Подъем кишечной, энтеровирусной и ротавирусной инфекции ожидаем. За последние 2-2,5 года заболеваемость инфекционных болезней была низкая, так как многие люди находились на изоляции, соблюдали масочный режим, социальное дистанцирование, сидела дома. Превалировала коронавирусная инфекция. Сейчас случаи COVID-19 тоже есть, но и больные с кишечными, энтеровирусными инфекциями поступают. У кого среднетяжелая и тяжелая форма, мы госпитализируем. Остальные лечатся амбулаторно», — рассказала заместитель главного врача по лечебной части РКИБ Айнура Узакбаева.

Если у вас появились такие симптомы, как высокая температура, рвота, сыпь необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Если нет возможности позвонить семейному врачу, то вам окажут помощь в Республиканской клинической инфекционной больнице.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Не пейте антибиотики, не мажьте чем-либо сыпь, это чревато побочными эффектами и затруднит постановку диагноза. К примеру, сыпь может быть разной и определить ее этиологию может только врач.

Основные правила, чтобы не заболеть:

  • чаще мыть руки с мылом в проточной воде
  • соблюдать личную гигиену
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед едой
  • не покупать продукты, в том числе арбузы и дыни, в местах стихийной торговли и там, где не соблюдается торговое соседство
  • проводить термическую обработку продуктов и следить за их свежестью
  • пить чистую воду
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.