Исследование

Исследование по профилактики ВИЧ у младенца

194

31.05.2022 TN

Исследование по определению уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ у младенца

В Кыргызской Республике отмечаются высокие темпы роста ВИЧ — инфекции. Предпринимаемые в стране меры остаются недостаточными для предупреждения распространения заболевания. ВИЧ – инфекция продолжает распространяться среди мужчин, женщин, детей и поражает в основном людей трудоспособного возраста. Если раньше ВИЧ — инфекция отмечалась чаще среди потребителей инъекционных наркотиков, то за последние годы заболевание стало распространяться среди общего населения.

Женщины, особенно, девушки, более подвержены инфицированию ВИЧ. Бесправие, насилие, ранние браки, экономическая зависимость не позволяют женщине защитить себя от угрозы заражения ВИЧ-инфекцией. Большинство женщин недостаточно осведомлено о профилактике передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку.

С целью повышения  уровня осведомленности беременных и их членов семей, молодых семей по профилактике ВИЧ у младенца на проведено обучение специалистов укрепления здоровья ЦСМ/ЦОВП, волонтеров сельских комитетов здоровья. Обученные волонтеры проводили информационно-образовательную работу среди целевых групп.

В ходе информационной кампании с целью изучения ситуации о информированности населения  по ВИЧ, а также для оценки воздействия на население обучающих мероприятий в сравнении до и после обучения, для дальнейшего улучшения кампании по информированию беременных женщин, молодых семей и других членов их семей по вопросам профилактики ВИЧ у младенца, проведено исследование среди целевых групп.  Исследование  проводилось  во всех областях КР, в исследование вошли 31 село 25 районов, отобранных случайным методом из списка населенных пунктов. Опрос проводился 2-х кратно по одной и той же анкете, базовый опрос был проведён перед запуском информационных мероприятий, оценочный опрос был проведен через 1 месяц после завершения информационных мероприятий. Интервал в один месяц был выдержан чтобы оценить, насколько хорошо сохранились основы обучения у жителей сел.

В рамках исследования в базовом опросе до начала информационной кампании было опрошено 993 респондентов, во втором этапе – после проведения кампании опрошено 1038 респондентов, итого по республике в 2-х этапах исследование приняли участие 2031 человек. Основную часть респондентов составили беременные женщины — 28%, мужья беременных женщин — 17%, свекрови беременных женщин — 13%. Молодые женщины, вышедшие замуж в течение последнего года, составили 13% в обеих выборках, их мужья составили 10%, свекрови – 9%. Кроме указанных категорий были опрошены другие родственники, оказывающие поддержку молодым женщинам, так, были опрошены родители женщины, другие родственники женщины, а также родственники мужа — свёкры и другие родственники мужа. Среди родственников, поддерживающих молодые семьи, традиционно преобладали родственники со стороны мужа (кайын эже, абысын, кайын ага и др.)

Оценка общих знаний респондентов о ВИЧ

При базовой оценке, до вмешательств, доля ответивших правильно на вопрос о возможности передачи ВИЧ через слюну составило 70%, а после мероприятий по обучению возросло до 87%. После проведённого обучения улучшились знания населения об отсутствии риска передачи ВИЧ в быту, если до обучения в среднем 21% считали, что ВИЧ передается через предметы обихода, то после обучения их число сократилось до 6%.

Оценка знаний о безопасном сексуальном поведении

Знания относительно безопасного полового поведения при финальной оценке повысились в среднем на 16% во всех категориях опрошенных. При базовой оценке больше всего неправильных ответов дали женщины (беременные и молодые супруги) — 68% ответивших правильно, после кампании информирования % ответивших правильно повысился до 88%.

Оценка знаний о тестировании на ВИЧ

Респонденты в подавляющем большинстве ответили, что беременные и их партнёры обязательно должны обследоваться на ВИЧ. Причем если женщины проявили приверженность и до обучения, то приверженность мужчин в вопросе про обследование женщин возросла после обучения с 77% до 91%, однако мужчины продолжают считать, что мужьям тестироваться на ВИЧ не обязательно – после обучения всего 89% ответили, что мужьям тоже нужно тестироваться на ВИЧ

Оценка информированности о лечении от ВИЧ

Эта тема оказалась наиболее успешно внедренной, если до обучения почти половина респондентов 45% считали, что лечения от ВИЧ не существует и чуть больше 40% всех категорий респондентов слышали о существовании АРВП, то после обучения о АРВП знали уже 72% процентов опрошенных

Оценка знаний о профилактике передачи ВИЧ младенцу

Если до кампании информирования только 65% респондентов считали, что ЛЖВ могут иметь здоровых детей, то после кампании доля таковых увеличилась до 84%. О возможности профилактики передачи ВИЧ у младенца путем приема АРВП до кампании информирования в среднем знали только половина опрошенных (51%), после обучения их доля увеличилась до 78,6%

Оценка информированности населения о стигме, дискриминации и толерантном отношении к ЛЖВ

Респондентам было задано 3 вопроса касательно стигмы и дискриминации, и, хотя доля респондентов, давших толерантные ответы на эти вопросы после кампании информирования стала выше, всё же процент давших «нетолерантные» ответы остаётся высоким.

Так, доля правильно ответивших на вопрос о влиянии стигмы и дискриминации на обращаемость за медицинской помощью увеличилась на 9,6% в сравнении с первым опросом, но достигла лишь 63% опрошенных. Результаты по другим вопросам свидетельствуют, что более четверти населения сёл всё ещё имеют предвзятое мнение о ЛЖВ и ВИЧ в целом.

Оценка ответственности семьи за здоровье матери и ребёнка

Подавляющее большинство респондентов ответили, что проблемы беременности женщины касаются всех членов семьи, а не только самой беременной женщины и её мужа.

Причем свекрови, по сравнению с мужьями (т.е. своими сыновьями), больше склонны брать ответственность за беременность снохи на себя, нежели перекладывать её на других членов семьи. Как отметили некоторые респондентки–свекрови, невестки (келин), живущие вместе с родителями мужа, больше зависят от свекрови, нежели от своего мужа, соответственно на свекровях лежит больше ответственности за здоровье невестки и будущего ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.