Исследование

Мониторинг: «О профилактике йододефицитных заболеваний»

240

31.05.2022 TN

Мониторинг реализации Закона Кыргызской Республики «О профилактике йододефицитных заболеваний» и Технического регламента Кыргызской Республики «О безопасности пищевой йодированной соли»

Кыргызская Республика, как и большинство горных регионов мира, является эндемичной по дефициту йода в почве, воде и продуктах питания.

Нехватка йода в природе обуславливает развитие ряда йододефицитных нарушений у населения, которые приводят к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, а также к «скрытым» последствиям йодной недостаточности, таким как нарушение репродуктивной функции, физическая и умственная отсталость детей, врожденные аномалии и др.

Осознавая высокий риск распространения йодной недостаточности приняты Закон Кыргызской Республики № 40 «О профилактике йододефицитных заболеваний» и Национальная программа снижения уровня йододефицитных заболеваний в Кыргызской Республике, согласно которым соль, предназначенная для пищевых и кормовых нужд, производимая в стране и импортируемая, должна быть обязательно йодирована.

Мониторинг проводился в 21 населенных пунктах и 63 торговых точек республики. Выборочный опрос 163 респондентов, отобранных методом случайной выборки, показал довольно высокую информированность опрошенных о йодированной соли и ее значении для сохранения и укрепления здоровья (88%). Абсолютное большинство тех, кто знал значение йодированной соли, использовало ее (86%). Информированность о логотипе йодированной соли невысокая (25%), что возможно связано с отсутствием обязательных требований о нанесении его на этикетки йодированной соли. Тем не менее, незнание логотипа йодированной соли не оказало влияния на выбор и использование йодированной соли. Основными источниками информации о йодированной соли оказались медработники и средства массовой информации.

Во всех 63 торговых точках в продаже имелась йодированная соль местных производителей, а также производителей из Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации. Основным внешним поставщиком соли в Кыргызскую Республику является Республика Казахстан (85%). Вся соль, производимая и завозимая в страну, была йодированной. Все местные производители для йодирования соли используют йодат калия, который закупается через GAIN.

Производители, ввозящие соль в республику, на упаковках йодированной соли указывают суточную дозу потребления соли, что соответствует современным рекомендациям по контролю за неинфекционными заболеваниями. Такое требование отсутствует в отечественных нормативных документах, что является бесспорным пробелом в законодательной базе, регламентирующей использование йодированной соли.

Практически все местные производители не осуществляют внутренний контроль над йодированием соли. В результате отсутствия внутреннего контроля в образцах соли содержание йодата калия колеблется от 1,0±0,6 мкг/г до 156,0±6,0 мкг/г, а массовая доля влаги в соли в 2-3 раза превышает допустимый уровень, что является грубым нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой йодированной соли». При этом следует отметить, что усилия уполномоченных органов, на которых возложен внешний контроль, никаким образом не повлияли на улучшение ситуации.

На рынках Кыргызской Республики продаются 6 наименований соли, производителей которых не удается установить по этикетке товара. При этом ни один из этих производителей не соблюдают требования к маркировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.