Алкоголь

Исследования подтверждают: Не существует безопасной дозы спиртного

1064

01.09.2022 TN

О вреде алкоголя уже написано немало публикаций, однако пить алкоголь не перестают, а последнее время наметилась неутешительная тенденция вовлечения в распитие спиртных напитков молодых женщин и подростков, которые являются самой уязвимой группой среди всех потребителей горячительного.

Ещё труднее оценить все социально-экономические последствия употребления алкоголя. Для каждой отдельной семьи это целая трагедия, включающая в себя агрессивное поведение пьющего и постоянные конфликты в семье, утрата работоспособности кормильца и финансовые трудности, проблемы с законодательством и рост преступности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 3,3 миллиона смертей, более 50% автоаварий, сопровождающиеся высокой степенью смертности и инвалидизации, а также около 30% самоубийств напрямую связаны с употреблением алкоголя.

Перечислять негативные последствия алкоголизма даже одного члена семьи можно бесконечно, но от этого проблема не становится легче. Необходимы совместные усилия всего общества и лиц, принимающих решения, политическая воля руководства страны. Кроме этого, необходимы усовершенствование законодательства, предписывающие ограничение продажи алкоголя в ночное время суток и увеличение возраста продажи лицам не с 18 лет, а с 21 года. Полезным будет для всех запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни, особенно в местах массового скопления людей. Для этого необходимо пересмотреть некоторые стандарты в отношении алкоголя.

В первую очередь необходимо пересмотреть определение алкоголя. Ни для кого не секрет, что спиртные напитки входят в группу пищевых продуктов. Однако, в определении пищевых продуктов есть важная деталь, такая как пищевая ценность продукта, заключающаяся в обеспечении организма энергией и питательными веществами. Если с обеспечением энергии алкоголь как-то может справиться, то с обеспечением питательными веществами спиртные напитки уступают простой пище в разы и будет сомнительным утверждение, что можно питаться одним алкоголем и прожить на этой диете какое-то продолжительное время. Поэтому, правильнее будет дать определение этанолу – как горючее и чистящее средство, наряду с ацетоном и бензином, позволяющее достаточно хорошо обезжиривать поверхности, удалять грязь и обеззараживать кожные покровы от микробов. Период пандемии Covid-19 научил нас всех пользоваться спиртосодержащими антисептиками на основе этанола, в результате чего снизились показатели многих сезонных острых кишечных инфекций и гельминтозов. Это говорит о прекрасных свойствах спирта, как чистящего средства, но никак не пищевого продукта. Если определить спирт как указано выше, то его законное место — это не полки продуктовых магазинов, а стеллажи в отделе хозяйственных товаров наряду с растворителем, ацетоном и т.п. Любое спиртное такое же вредное и ядовитое вещество для организма, как бензин или ацетон. Каждая выпитая рюмка заставляет организм испытывать колоссальный стресс и разрушение. От вредного воздействия алкоголя страдают все органы и системы организма. Однако самым значимым по разрушению является мозг. Каждая доза любого спиртного ведет к стойкому сокращению количества клеток коры головного мозга, и этот процесс необратим – кора головного мозга не восстанавливается. В среднем, 100 мл крепкого 40-градусного напитка убивает 1000 клеток серого вещества головного мозга, которые наутро организм выводит вместе с мочой.   Австралийские учёные доказали, что даже у тех, кто умеренно употребляет спиртное (2-3 раза в неделю), размер головного мозга постепенно уменьшается, приводя к слабоумию – алкогольной деменции.

Во-вторых, в последнее время эксперты ВОЗ невольно приходят к мнению, что «Безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Или чем меньше алкоголя – тем лучше» (https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics/q-and-a-how-can-i-drink-alcohol-safely).

Международный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, согласно которым любой уровень потребления алкоголя, независимо от количества последнего, становится причиной потери здоровых лет жизни.

«Полученные итоговые данные говорят о том, что употребление алкоголя является серьезным предотвратимым фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как цирроз печени, некоторые виды сердечно-сосудистой патологии и рака, а также травматизма в результате актов насилия и дорожных аварий и столкновений», – отметила д-р Carina Ferreira-Borges, Руководитель Программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» при Европейском офисе ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

В ходе исследования была проведена оценка показателей и характеристик состояния здоровья связанных с алкоголем за период с 1990 по 2016 год по 195 странам и территориям в рамках ежегодного исследования Глобального бремени болезней. Оно показало, что около 3 миллионов смертей во всем мире в 2016 г. имели место вследствие употребления алкоголя, включая 12% летальных исходов среди мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

«Связанные с алкоголем риски здоровью носят массовый характер», – заявила одна из основных соавторов исследования д-р Emmanuela Gakidou из Института метрик и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете (Соединенные Штаты Америки). «Наши выводы согласуются с результатами других недавно проведенных научных исследований, которые прослеживают четкие и убедительные взаимосвязи между употреблением алкоголя и преждевременными смертями, онкологическими и сердечно-сосудистыми проблемами. Нулевое потребление алкоголя минимизирует суммарный риск потери здоровья».(https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/news/news/2018/09/there-is-no-safe-level-of-alcohol,-new-study-confirms)

«Нулевое потребление» — какое важное замечание было сделано авторами вышеуказанного исследования. На постсоветском пространстве долгое время существовало понятие о полезном употреблении алкоголя. В пример приводились традиции и обычаи некоторых народов, которые почти с детства привыкли пить вино и могут прожить в добром здравии долгие годы, являясь примером долгожительства. Или ещё другая необоснованная рекомендация выпивать один-два бокала хорошего вина на ночь, которые разжижают кровь и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как показывают исследования – не существует безопасной дозы спиртного. Любая доза алкоголя может стать вредной для человека. И один-другой бокал вина может существенно повысить риск развития проблем сердечно-сосудистой системы. А утверждение, что «нулевое потребление алкоголя – минимизирует суммарный риск потери здоровья» расставляет все точки над многими «i».

Что же хочется сказать напоследок? Каждый человек строитель своей жизни и кузнец своего счастья. Каждый сам должен поставить жирную запятую в нужном месте выражения — «Жить прекратить пить». Однако, делая тот или иной выбор необходимо помнить, что жизнь дается один раз и потерянные здоровье и время невозможно восстановить и вернуть. Что ещё более важно – это потеря возможности сохранить семью и дарить радость своей семье, детям. Детство ребенка не должно быть омрачено неприятными воспоминаниями, связанными с алкоголем. Необходимо ценить каждую возможность, радоваться жизни и дарить счастье другим и себе.

Categories: Алкоголь, ЗОЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.