Сердечно-сосудистые заболевания

О болезнях сердца из уст врача

1033

02.09.2022 Oksana

В продолжение нашей статьи «Сердце надо беречь смолоду» специалист РЦУЗиМК поговорил с Токтосуновой Айпери Камильевной — врачом кардиологом-реаниматологом высшей категории, научным сотрудником отделения ургентной кардиологии Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова (НЦКиТ).

— Сколько пациентов поступают ежемесячно с инфарктом и инсультом в НЦКиТ?

— Ежегодно в отделение ургентной кардиологии Национального центра кардиологии и терапии имени М.Миррахимова поступает около 3 тысяч пациентов, из них 250-300 с острым инфарктом миокарда, соответственно в месяц примерно 25-30 пациентов. Пациентов с инсультом принимает неврологический стационар, их точную статистику я, к сожалению, предоставить не могу.

— Какие рекомендации вы дадите для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Необходим ежегодный профилактический осмотр у кардиолога, который включает в себя анализы на уровень холестерина, так называемый липидный спектр, общий анализ крови, уровень сахара, а также гормоны щитовидной железы, так как Кыргызстан — эндемичная зона по йододефицитным состояниям. При выявлении патологических изменений необходимо более тщательное обследование сердца и сосудов. Однако, прежде всего, профилактика — это ведение здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, намного снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отмена алкоголя также убережет пациентов от риска деменции в пожилом возрасте. Активная физическая нагрузка, сбалансированная диета также являются важными элементами профилактики.

— Как наша среднеазиатская кухня влияет на работу сердца?

— Очень плохо. К сожалению, те продукты питания, которые мы употребляем в пищу в нашем регионе, содержат очень много животных жиров — это и мясо, и молочные продукты. А растительную пищу мы употребляем недостаточно. Это можно увидеть даже по меню любого заведения национальной кухни в нашей стране — лагман, бешбармак, плов и т.д. Для того чтобы понять, сколько и чего употреблять в пищу, можно представить себе большую тарелку с дневной нормой. Ровно половина тарелки должна состоять из овощей и фруктов, четверть — мясо (это говядина, курица, рыба), еще одна четверть — крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. При этом предпочтительнее употребление рыбы и курицы, а также растительного белка, например бобовые.

— Влияет ли высокогорье на здоровье нашего сердца?

— В условиях высокогорья есть риск развития артериальной гипертензии или, проще говоря, повышения давления. А повышенное давление, в свою очередь, также один из основных факторов развития инфаркта в будущем. Поэтому в условиях высокогорья необходимо чаще наблюдать за своим давлением. Также, высокогорье является фактором риска развития легочных заболеваний.

— Ваши рекомендации относительно физической активности?

— По данным международных клинических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, человеку необходимо ходить в течение 30-60 минут 5-7 раз в неделю без учета обычной деловой активности. При этом темп ходьбы должен быть таким, чтобы вы почувствовали легкую одышку, но могли проговаривать обычные фразы. Если дыхание более частое, то такие нагрузки уже относятся к более интенсивным — например, бег. Также необходимы силовые тренировки 3 раза в неделю на все группы мышц (например, приседания, отжимания от пола, пресс и т.д.) Упражнения выполняются 10-15 раз в 3 повторения.

Соблюдение таких несложных рекомендаций позволит значительно увеличить выносливость нашего сердца.

— Кто больше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям: мужчины или женщины и какого возраста?

— Мужчины более часто заболевают, однако с достижением пожилого возраста оба пола одинаково страдают от заболеваний сердца, в связи с наступлением климакса у женщин.

Беседу провела специалист по коммуникациям РЦУЗиМК Жылдыз Исмаилова. РЦУЗиМК благодарит Айпери Камильевну за интересный и полезный разговор!

1 reply »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.